Образованию создали свою палату

Столичными школами и вузами займутся военные и пенсионеры

14 ноября 2007 в 16:31, просмотров: 522

— Общественная палата по образованию станет помощником для школьников, их родителей и учителей. Теперь мнение каждого будет действительно учитываться, — заявила Людмила Швецова на первом заседании Общественной палаты Москвы по образованию.

— До сих пор у нас не было четкой системы общественной экспертизы работы чиновников в сфере образования, — призналась г-жа Швецова, — а теперь такая система есть.

Общественная палата по образованию — своеобразный “глас народа”. Каждая инициатива департамента образования или правительства города будет предварительно рассматриваться и обсуждаться на ее заседаниях. И только потом “общественники” вынесут вердикт: стоит или нет внедрять новинку в жизнь. Причем независимость оценки они обещают полную.

— Нам не нужна “карманная” Общественная палата, — предупредила г-жа Швецова, — наша задача — реальная проверка деятельности системы образования, а также предложения по улучшению ситуации в московских учебных заведениях.

Членами новой палаты стали 50 человек, причем среди них оказались люди, далекие от проблем обучения. Военные, ветераны, представители общественных организаций пока только осваивают непривычную для них тему. Зато “учительская когорта”, услышав о праве выдвигать инициативы, сразу принялась обсуждать насущные проблемы. Например, как обеспечить достойные условия студентам из стран СНГ? Или — что делать с отсутствием качественного профессионального образования в вузах?

— У нас очень остро стоит вопрос со студентками-декретницами, — призналась президент Финакадемии при Правительстве РФ Алла Грязнова, — молодые мамы рожают, берут академический отпуск в университете, декретный — на работе. А потом им сложно снова войти в процесс обучения.

Доцент ГУ-ВШЭ Хуршеда Хамракулова считает, что одна из самых актуальных проблем столичного образования — этнокультурное воспитание. “Мы должны готовить не только образованных, но и толерантных граждан”, — заявила она. Г-жа Швецова в ответ согласно кивнула.



Партнеры