Служить бы рад...

Михаил Швыдкой: “Там, где нет музыкальной школы, появляется детская колония!”

15 ноября 2007 в 19:31, просмотров: 399

В который раз сотрясается воздух словами о “гибели культуры”, а воз… Вчера председатель комитета по культуре Общественной палаты Александр Калягин собрал всех в центре “На Страстном”, чтобы представить спецдоклад о “новом взгляде на культуру России” — этакая жирная точка в работе ОП прежнего созыва. Начал он словами: “Что сделать, чтобы власти наконец нас услышали? Такое впечатление, что мы живем в стране глухих… Но с этим нельзя мириться! Культура — это не досуг, это не сфера услуг и не идеология. Потому что если идеология, то прощай, свобода, и да здравствует цензура”.

Как нынче власти относятся к культуре? По мнению авторов доклада, сейчас главенствует “примитивная идея о том, что культура — это необязательная часть сферы услуг, предназначенная для производства художественных произведений, которые служат для развлечения людей, уставших от более важных занятий”. Как следствие — остаточный уровень финансирования и самые низкие зарплаты по стране. Но что делать? Александр Калягин:

— Мы хотим предложить обществу новый взгляд на культуру, при котором она будет рассматриваться как самый главный ресурс развития человека. И расходы на нее нужно считать не вычетом из бюджета, а долгосрочными инвестициями.

Деятели культуры категорически не желают мириться с положением дел, когда социальные реформы проводятся без учета возможных последствий для людей; когда просчитывается только экономический эффект.

А что касается “эффекта” административной реформы, так тут и просто нет слов…

Калягин:— Из-за этой реформы в России де-факто образовалось два Министерства культуры: одно возглавляет Соколов — министр с портфелем, другое — Швыдкой, министр без портфеля, но зато с мешком денег. Эта уродливая конструкция привела к дурным последствиям, к неразберихе, от которой страдают все.

Но это лишь одна из проблем. А маленькие зарплаты, некомпетентные кадры, отсутствие должного количества театров, музеев, библиотек?

Михаил Швыдкой:— Все должны понять, что вкладывать в культуру выгодно! Ведь если справа закрывается музыкальная школа, то слева открывается детская колония. Содержать колонию дороже, чем школу. Вот и простой расклад. Каждый закрытый театр, школа — это новая тюрьма, это разрушенные подъезды. Это плохая производительность труда, потому что не открытый миру, не богатый духовно человек хорошо ничего не сделает.



Партнеры