Мама в камуфляже

Что рисуют дети по эту сторону колючей проволоки?

15 ноября 2007 в 17:50, просмотров: 793

 Этим детям засыпать приходится под вой сирен и злобную перебранку собак, а в школу шагать мимо сторожевых вышек. Нет, они не малолетние заключенные. Просто их родители работают в уголовно–исполнительной системе в самых отдаленных уголках России. Федеральная служба исполнения наказаний в этом году впервые провела конкурс детского рисунка. Каким видят мир ребята, живущие в непосредственной близости от зон, окутанных колючей проволокой? Творческие работы детей мы попросили прокомментировать психолога Елену Сундукову, которая долгие годы проработала в одной из исправительных колоний.

— Елена, мир настолько богат — природа, звери, птицы, сказочные герои, а на рисунках детей — сплошь люди в форме, и даже самих себя юные художники изображают с оружием и в доспехах.

— Дети рисуют все, что чувствуют и замечают вокруг. Дома сотрудников частенько стоят в глухом лесу прямо у заборов со сторожевыми вышками. Каждый из редких прохожих — в камуфляже. Ткни пальцем — попадешь или в контролера, или в начальника отряда, или другой чин лагерной администрации. Как бы родители ни пытались оградить детей от тюремной действительности, где им приходится проводить по 8 часов день, души ребятишек впитывают все как губки. Как ни прискорбно об этом говорить, но зона затягивает и детей. Они слышат, как и в магазине, и на улице говорят о блокпостах, разводах конвойных бригад, об уголовниках, что пытались спрятать под матрас заточенные рашпили. Они с той же тревогой, что и их родители, реагируют на позывные местного проводного радио, сообщающего о побеге, отмечают на улице автоматчиков, вызванных в срочном порядке из дивизиона. Пока делают уроки, с промзоны слышат рев пилорамы, перекличку часовых. При этом по дорогам все время катят автозаки. Еще засветло над запреткой зажигаются прожекторы — слепящее “зоновское” солнце.

— Даже мамы у юных художников затянуты в форму.

— Из-за невысоких заработков контролерами и стрелками роты охраны частенько работают женщины. Если ребенок отобразил на рисунке одну маму, можно сделать вывод, что он или из неполной семьи, или авторитет в этой семье матери выше, чем у отца.

— А чем объяснить, что на рисунках много собак с оскаленными зубами?

— Считается, что зубастых персонажей чаще всего рисуют рассерженные или озлобленные дети. Но если учесть, что юные художники живут рядом с колониями, овчарок угрожающего вида можно рассматривать как потребность защитить своих мам и пап, работающих с уголовниками, на чьем счету не одна человеческая жизнь.

— Почти у всех главных детских персонажей непомерно широкие плечи.

— В этом воплощается мечта ребенка быть физически сильным и здоровым.

— По палитре цветов можно определить настроение ребят?

— Часть юных художников использовала красный и черный цвета. Психологи склонны связывать их с подавленным состоянием и проявлением агрессии. Но из опыта я знаю, что для многих ребятишек — это просто контрастные цвета, оставляющие яркий след. А вот сплошь “зеленая” или “синяя” картинка свидетельствует о недостатке позитивных эмоций. Радует, что в предложенной подборке было много ярких рисунков. Многоцветье говорит о богатстве эмоциональной сферы детей. Наиболее значимые фигуры дети выделили большим количеством цветов. Посмотрите, у семилетнего Романа из Бурятии папа — “защитник отечества” — с розовым лицом, в голубой фуражке, салатовых шортах, малиновых гольфах! Это хороший признак. Это означает, что жизнь бок о бок с зоной не стала “серой” для этого ребенка. Так же, как и для многих других ребят.   



Партнеры