Европа: шалом или облом?

Сегодня в Израиле решится судьба сборной России

16 ноября 2007 в 15:56, просмотров: 621

 Сегодня Россия вновь будет отчаянно болеть за свою футбольную сборную, которая в Тель-Авиве постарается взять так нужные ей для выхода на чемпионат Европы три очка. Ровно месяц назад команда Гуса Хиддинка совершила подвиг, обыграв на своем поле англичан. Теперь подвиг не требуется. Нужно просто сыграть в свою силу. А потом положить на лопатки “карлика” из Андорры…

С чем у нас всегда ассоциировалась Англия? Шерлок Холмс и доктор Ватсон, “Битлз”, Биг-Бен на рекламных открытках, принцесса Диана, старушка королева, постоянные дожди, самая крепкая в мире валюта… Футбольные болельщики дополнят этот список именами сэра Алекса Фергюсона, Гари Линекера и Романа Абрамовича. Такую Англию мы знали, уважали, а кто-то в глубине души ее даже любил. Но после той истерии, которую британская пресса устроила в преддверии матча Израиль — Россия, отношение к этой стране уже никак не может быть прежним.

Сначала на родине футбола все дружно решили, что игра на “Рамат-Гане” 17 ноября будет договорной.

Аргумент “железный”: Роман Абрамович, как главный спонсор тренера российской сборной Гуса Хиддинка, уговорит (естественно, не за бесплатно) гордый израильский народ, потерявший все шансы на выход из группы, склонить голову перед русскими богатырями, которым три очка в Тель-Авиве нужны как молоко грудному младенцу.

Эта тема жила на страницах английских таблоидов несколько дней, после чего ее сменила на редкость бестактная атака на израильских игроков. К одному из них — 20-летнему защитнику Йувалю Шпунгину, имеющему эстонский паспорт, одно издание обратилось персонально: “Ты помнишь о пакте Молотова — Риббентропа? Помнишь советскую оккупацию? Так пойди и порви их!”

У меня есть большие сомнения в том, что внуку эстонца и украинки знакомы фамилии министров иностранных дел СССР и Германии в 30-е годы прошлого века, как и слово “оккупация”. Но даже если представить, что Шпунгин хорошо изучал в школе мировую историю, все равно заметка, вышедшая из-под пера коллеги, — это нечто за гранью добра и зла.

А как вам перевирание слов бывшего голкипера сборной СССР, а ныне тренера вратарей в сборной Израиля Александра Уварова, который имел неосторожность заявить, что будет рад попаданию России на чемпионат Европы?

На следующий день вся Британия прочитала его интервью под заголовком: “Израильский тренер хочет, чтобы Россия победила”. Прочитала, надула от гнева щеки и стала собирать подписи… в поддержку соперника россиян. В прежние времена у нас про таких чудаков сказали бы: “Их место в Кащенко”. Хотя в принципе двери этого заведения и сейчас открыты для всех желающих…

Футбольная Англия нынче напоминает ребенка, у которого отобрали любимую игрушку. Дите обиделось, зарыдало и готово уже перейти на визг. Но взрослые дяди во главе с голландским “дедушкой” Хиддинком игрушку (читай — путевку на Евро-2008) отдавать не хотят. Она им самим нужна.

Впрочем, шутки в сторону. Сегодня вечером для нас все будет очень серьезно. Пусть у соперника эпидемия травм выкосила половину основного состава — расслабляться ни в коем случае нельзя. Еще неизвестно, что лучше — играть против забронзовевших и прагматичных ветеранов или против “честолюбивых дублеров”, которые перед своей публикой наверняка захотят выскочить из трусов, но не проиграть.

В этой ситуации больше всего радует, что Хиддинк, похоже, уже давно определился с теми, кто начнет матч.

Отсутствие нервотрепки и шараханий — это добрый знак. В ворота скорее всего встанет Габулов, далее по списку — братья Березуцкие и Игнашевич, Жирков, Семшов, Зырянов, Билялетдинов, Анюков и классический дуэт форвардов: маленький Аршавин и высокий Павлюченко. Почти эти же ребята (вместо Василия Березуцкого тогда вышел Торбинский) совсем недавно в “Лужниках” во втором тайме сокрушили англичан. Почему бы им не сделать то же самое сегодня на “Рамат-Гане”?



Партнеры