Школьникам дали Теему

Баскетболист “Химок” вместе с партнерами по команде стал учителем

18 ноября 2007 в 18:16, просмотров: 206

Из баскетболистов в… учителей на время переквалифицировались игроки и главный тренер клуба “Химки” — одного из ведущих в России. В субботу в химкинской средней школе №8 спортсмены вели уроки географии, истории и английского языка у 11-классников.

Первой в расписании была история. Этот урок вел форвард БК “Химки” Владимир Дячок. Предметом обсуждения стала история баскетбольного клуба. В своем рассказе Владимир охватил весь путь “Химок” — от первой лиги до бронзовых медалей прошлого года.

Следующим был урок английского языка от финского легионера Теему Раннико. Он начал с того, что рассказал о своем становлении как баскетболиста — естественно, по-английски. А затем перешел к объяснению различных баскетбольных терминов. В завершение разыгрывающий химчан отметил, как важно знать английский баскетболистам — даже в сборной России главный тренер Дэвид Блатт говорит именно на этом языке. Хотя финн планирует учить русский — ведь он собирается остаться у нас надолго.

Школьники тоже вовсю упражнялись в английском. В частности, их интересовало, как друзья и родственники Теему отнеслись к его переезду в Россию. Раннико ответил, что все одобрили этот шаг — и только мама почему-то начала плакать… Еще ребят интересовало, что Теему знает про русскую водку. Баскетболист ответил, что лучше разбирается в финской.

— Мне понравилось быть учителем, — признался Раннико “МК”. — Всегда приятно быть в обществе молодежи — тем более они любят наш клуб, болеют за нас. К тому же понимаю, как для ребят это важно. Помню, когда сам учился и кто-нибудь из известных людей приходил в нашу школу, нам было очень приятно.

Последним стал урок географии — тут в качестве преподавателя выступал главный тренер БК “Химки” литовец Кястутис Кемзура. Говорили в первую очередь о Европе и Северной Америке, где, собственно, баскетбол и придумали. Потом на тренера обрушился целый шквал вопросов: какой выезд на матчи самый сложный, кто самый сильный соперник в Кубке УЛЕБ, сколько команда тренируется?..

Ну и наконец — традиционное общее фото. А пока все фотографировались, “МК” обратился к директору школы Ирине Бучинской с вопросом: “Как родилась такая необычная идея?”

— Да в этом классе все — болельщики баскетбольного клуба “Химки”, — пояснила Ирина Сергеевна. — Вместе ходим на матчи, иногда даже выезжаем с командой... Знаете, мы очень хотим, чтобы о наших Химках знали не только в России, но и во всем мире, баскетбольный клуб — он как бы флагман! И видите — уроки получились замечательные…

— Да, почаще бы такие уроки проводились. Я не к тому, чтобы прогулять обычные школьные предметы — просто интересно, какая атмосфера в команде, чем она дышит, — заметил один из самых активных учеников Стас Карпов. — Я сам занимался где-то год баскетболом, а потом ушел в футбол, но за успехами нашего баскетбольного клуба все равно слежу. Сегодня мне особенно понравился Теему Раннико с его английским. Он говорил понятно, простыми словами. Ну и, конечно же, тренер Кемзура. Он хорошо знает баскетбольную географию не только России, но и всей Европы.



    Партнеры