Откупился от армии — спи спокойно

Зачем нужны отступные от призыва

19 ноября 2007 в 20:40, просмотров: 1132

В понедельник в Москве сторонники Демократической партии России провели пикет. Его тема — введение единовременного добровольного воинского налога. То есть легальной возможности для призывника оплатить свое право не проходить службу в армии.

Владимир Путин в минувшую субботу заявил, что Госдума приняла правильное решение, сократив срок срочной службы до года, но при этом сохранив обязательный призыв.

То есть пикетчики опоздали со своей инициативой? “МК” попытался выяснить мнение как сторонников, так и противников этого предложения.

ЗА И ПРОТИВ


Вячеслав СМИРНОВ, директор Национального демократического института:

— Предлагаемая реформа армии — ввести для тех граждан призывного возраста, которые не желают проходить службу по призыву, единовременный воинский налог в размере 150 тысяч рублей — обернется благом как для конкретных граждан, так и для общества в целом. Сейчас что делает молодой человек, если не хочет служить? Он платит военкому или кому-то еще, деньги оседают в карманах частных лиц. Те, кто все же идет служить, служат нередко в ужасающих условиях. Если бы узаконили оплату, то одним выстрелом убили бы двух зайцев. Даже трех. Те, кто не хочет служить, платят 150 тысяч руб. через кассу. Деньги эти идут не просто в некий бюджет, а делятся на три части. Первая часть идет на довольствие, содержание и зарплату “срочника”. Вторая — на увеличение его медицинской страховки. Третья часть пойдет в специальный фонд, из которого потом каждому отслужившему срочную службу, если он пожелает, оплатят получение высшего образования. К тому же никто не говорит, что нужно немедленно переходить на профессиональную армию, — это сейчас стране не по карману. Речь идет о полупрофессиональной армии. Эта система получается легко регулируемой. Например, если нужна армия больше — увеличивается налог. Если нужно сократить — налог уменьшается.

Александр ВЛАДИМИРОВ, генерал-майор, вице-президент Коллегии военных экспертов:

— Предложение откупиться от службы в армии — полный бред, пораженчество, неверие ни в государство, ни в молодежь, ни в собственный народ. Это даже не пиаровский ход, а просто акт предательства, который выдается за какую-то демократическую мысль. Ведь Родине служить должны все. В том или ином качестве.

Другое дело, что демократический выбор должен быть каждым сделан лично. Причем служить человек может по-разному: с оружием в руках, короткое время, но престижно и всю жизнь гордясь этим. Или он служит Родине на гражданской государственной службе, там, где не хватает рабочих рук, — в лечебных учреждениях, на дорогах, в сельском хозяйстве. Только на более длительное время, за меньшие деньги и менее почетно. Причем служить должны все — и сектанты, и голубые, и творческие работники, и девушки, и юноши. Американская армия, которую считают эталоном те, кто не понимает сути контрактной службы, уже переходит на смешанный призыв. США понимают, что контрактников не прокормить и что их не заставишь в атаку идти за Родину.

НЕ ХОДИТЬ В АРМИЮ В ТУРЦИИ СТОИТ $8000, А В КИРГИЗИИ — $500

Идея ввести откупные для тех, кто не хочет служить в армии, не нова. В Нидерландах, Франции, Италии в армии служат добровольцы, и им платят. В Турции за $8 тысяч могут быть освобождены от воинской повинности молодые люди, родившиеся до 1 января 1973 года. А мужчины, достигшие 40 лет, за $11 тыс. могут быть навсегда исключены из армейского резерва. Схожая ситуация в Иране, только сумма поменьше.

От дальнего зарубежья не отстают и некоторые бывшие союзные республики. К примеру, Грузия ввела откупные еще в 2000 году. Молодой человек платил всего 200 лари ($100) и приносил чек в военный комиссариат, где получал отсрочку на год. В июле 2006 года парламент Грузии утвердил поправку в закон о срочной воинской службе, по которой плата за отсрочку от призыва увеличилась в 10 раз и составила 2000 лари (около $1100).

В декабре 2002 года откуп от армии узаконили и парламентарии Киргизии. Молодые люди призывного возраста могут не нести воинскую службу, заплатив государству 25 тыс. сомов (чуть более $500).



Партнеры