Из “детских” зон выгонят “стариков”

18-летних преступников отправят во взрослые колонии

20 ноября 2007 в 19:01, просмотров: 522

После того как осенью сразу в нескольких зонах произошли бунты заключенных — причем с участием несовершеннолетних, — власти решили запретить содержание в колониях взрослых вместе с подростками. Закон на эту тему уже внесли в Госдуму.

Под законопроектом подписался депутат Розуван, но качество проработки текста и та оперативность, с которой Дума начала над ним работать, невзирая на выборы, указывают, что истинных авторов надо искать в Минюсте вообще и ГУИНе в частности.

Сейчас Уголовно-исполнительный кодекс позволяет держать осужденных, достигших 18-летнего возраста, в колониях для несовершеннолетних до тех пор, пока им не стукнет 21 год — в целях “закрепления результатов исправления, завершения общего образования или профессиональной подготовки”. Причем число “стариков” в воспитательных колониях быстро растет: в 1997 году они составляли 17,8% обитателей этих учреждений, а в 2007-м — уже 32%. В результате, утверждается в пояснительной записке к законопроекту, “старосидящие”, пользуясь облегченным режимом и улучшенным питанием, вовлекают несовершеннолетних в новые преступления. К тому же, “зарабатывая ложный авторитет”, они нарушают порядок и “притесняют младших” (в колонии отправляют преступников, начиная с 14-летнего возраста).

Что же предлагается? Прекратить подобную практику и всех без исключения 18-летних отправлять досиживать во взрослые колонии.

Но это еще не все. Сейчас на колонии для несовершеннолетних фактически не распространяется общее правило: “впервые осужденные не должны сидеть вместе с рецидивистами”. После принятия законопроекта — будет распространяться. К тому же держать подростков, совершивших особо тяжкие преступления, придется отдельно от прочих несовершеннолетних правонарушителей.

Авторы закона считают, что все эти меры оздоровят ситуацию в воспитательных колониях. Может быть. Но проблемы с нарушающими закон надзирателями они все-таки не решают.



Партнеры