Юрий Лужков дал сценное указание

В Москве будут открывать по 3—4 театра в год

20 ноября 2007 в 16:55, просмотров: 364

— Театр этот — наша давняя “задолженность” режиссеру Фоменко, думаю, большинству он понравился. Так пожелаем же Петру Наумовичу (который сейчас в больнице. — Я.С.), чтобы в этом театре не было свободных мест! — такими словами Юрий Лужков приветствовал театральную общественность на неофициальном открытии нового здания “Мастерской П.Фоменко”.

Итак, Кутузовский проспект, 30/32, — идем, как всегда, к набережной. Рядышком с прежней сценой “фоменок” вырос новый домик, однако вырос вниз, к реке, нам же в глаза бросается аккуратный хайтековский вход а-ля станция метро в стилистике 30-х, а в вертикальное продолжение этого входа возносятся стоящие через Москву-реку небоскребы “Сити”, — эдак его пространственно вписали именно в Деловой центр.

Если новая сцена “Et cetera” Александра Калягина (где “общественность” собиралась год назад) лоснится от роскоши — и зеркальные лифты, и золотые барные стойки, и ампирно-барочно-модерновые кресла в зале, — то в “фоменках”, напротив, все очень лаконично. Входишь, спускаешься (опять как в метро) вниз; тут — просторное фойе с огромным окном — видом на “Сити”, которое (фойе) легко трансформируется в Малый зрительный зал (на 100 мест). Большой зал — мест на 450; в зеленых тонах, такая тонкая грань не то интима, не то мрачности. Разобрав первые рядов 15, можно увеличить сцену до арены, — короче, любые возможности. Уютно ли? Уют — неправильное слово для вечной мастерской, где сотворение спектакля не ограничивается рамками с 7 до 9 вечера…

Известно, что руководство города предполагает открытие еще 25 театров (новых или радикально реконструированных). Лужков уточнил, что Москва будет открывать по 3—4 театра в год. Сама же встреча мэра с людьми театра, как всегда, затронула самую актуальную проблематику — вопросы по нацпроекту, автономным учреждениям и проч. Юрий Лужков:

— Необходим национальный проект в области культуры. Ведь это не только выделяемые деньги, но и нацеленность общества, его консолидация, его концентрация на возможности и результаты, которые приносит культура. Что же касается автономных организаций: это вещь серьезная и в существенной степени опасная. Наш репертуарный театр, как никто другой, требует государственной поддержки. И его “разгосударствление” и “размуниципализация” недопустимы. В Москве этого не будет!

В завершение Юрий Михайлович пообещал, что в следующем году средняя зарплата работников культурной сферы в Москве вырастет на 45%. А глава Департамента культуры Сергей Худяков, отвечая на вопрос корр. “МК” по новым назначениям, рассказал, что “проблемный” театр Васильева возглавит Игорь Яцко, а над новой кандидатурой директора драмтеатра им. Станиславского пока думают.



Партнеры