Мессии поручат миссию

по спасению сектантов, которых сам он загнал под землю

21 ноября 2007 в 19:16, просмотров: 1314

Лжепророка Петра Кузнецова, который “засунул” под землю в селе Никольское Пензенской области в ожидании конца света несколько десятков своих сподвижников с чадами, собираются спустить в овраг.

Вблизи выкопанной взрослыми фанатиками пещеры “спаситель” попытается вывести свою паству обратно на поверхность. Когда Кузнецова все-таки привезут в Никольское и привезут ли, следственный комитет прокуратуры Пензенской области обещает сообщить уже сегодня.

Все ждут явления “отца Петра”. “По информации психиатров, лечение, которое Кузнецов уже получил, дает основания полагать, что он может адекватно провести переговоры со своими учениками”, — гарантировал начальник управления внутренней политики правительства Пензенской области Евгений Гусейнов.

Но не только сам Кузнецов должен захотеть встретиться со своими сторонниками. Но и те, кто внизу, должны возжелать его там увидеть. Спасатели надеются на то, что экс-пророк вытащит из подземелья хотя бы четверых детей, “спасающихся” там вместе с родителями по его же вине.

— Я считаю, что вины Пети в случившемся нет, — между тем искренне защищает брата родная сестра Людмила, проживающая в 30 километрах от эпицентра апокалипсиса. — Он очень наивный и доверчивый человек. Мне кажется, что брата просто кто-то использовал. Я не знаю, сможет ли он помочь своим приездом в Погановку, и еще неизвестно кто — Петр или эти люди — сейчас находится в худшем положении.

А пока связь с пещерными жителями поддерживается все так же через дырку в потолке пещеры — вентиляционное отверстие. Общее руководство внизу осуществляет, как она сама себя величает, 82-летняя игуменья Антония. Последней на беседу с внешним миром выходила 8-летняя девочка, дочка одной из замуровавшихся женщин. “Еды у нас достаточно, — произнес несчастный ребенок. — Чувствуем мы себя хорошо, воду набираем из вырытого колодца, так что за нас не бойтесь”.

Никакой помощи извне эти люди все еще не принимают. Но готовы скрепя сердце выслушивать священника местной церкви, который каждый день в овраге обращается к Богу, чтобы он вернул заблудшим душевный покой. Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет по этому поводу сочинил даже специальную молитву “О единстве православных христиан”.

Но а что же заваривший всю эту кашу с апокалипсисом схимонах Максим, лежащий ныне в Сердобской психиатрической больнице под именем Петра Кузнецова? Специально организованная рабочая комиссия по ЧП в Никольском  надеется, что раз Кузнецов загнал народ под мерзлую землю, то и обратно их должен вытащить он же. Опять-таки своими гипнотическими проповедями. Однако московские психологи сомневаются, что “мессия” в данный момент может положительно повлиять на ситуацию.

— Для своих недавних последователей он уже — чужак, — считает Михаил Виноградов, психолог. — Сразу же после того, как сподвижники разделились — ученики ушли под землю, а “учитель” остался на поверхности, была разорвана их эмоциональная связь, и поэтому Кузнецова уже нельзя называть идеологом секты. Вообще, как я считаю, это не истинная секта, а, скорее, сборище несчастных душевнобольных людей, которые просто сбились в группу “по интересам”. Очевидно, у самого Кузнецова к тому времени уже прошел приступ умопомешательства на тему конца света, вот он и не спустился вниз вместе с остальными. Сообщив, что у него отныне “иное предназначение в жизни”. А сейчас от этого человека уже ничего не зависит.

По логике вещей не только лже-монах сподвиг граждан сразу трех государств — Белоруссии, Украины и России — “уйти в подполье”, но и они своей болезненной верой спровоцировали Кузнецова на то, чтобы от  просто слов-проповедей он перешел к делу и уговорил их коллективно самоизолироваться. Процесс помешательства был взаимный. И неизвестно, как сейчас отреагируют сидельцы на  недавнего гуру.

Некоторые специалисты сходятся во мнении, что именно визит в подземелье Максима-Петра и может окончательно сдетонировать взрывоопасную ситуацию, даже привести к массовому самоубийству.

— Такое на Руси уже случалось, — продолжает Михаил Виноградов. — Истории известны случаи эпидемий религиозного помешательства, которые кончались весьма плачевно.

Но, что бы ни произошло, самому Петру Кузнецову ничего  не грозит. Ждать конца света он останется в теплой больничной постели — отвечать за свои действия ему не придется, суд в любом случае признает его невменяемым.

СПРАВКА "МК"

Уже больше месяца в вырытой собственноручно пещере близ села Никольское Пензенской области находятся три десятка человек. Они ждут Армагеддона, который, по мнению их “учителя” схимонаха Максима (Петра Кузнецова), наступит в мае 2008 года.



Партнеры