Кого мы выбьем из пятерки?

Через 10 лет при сохранении нынешних темпов развития Россия войдет в пятерку крупнейших экономик мира — такое заявление сделал президент Владимир Путин, выступая перед своими сторонниками.

21 ноября 2007 в 18:59, просмотров: 538

Хочется верить, но не можется. Сравним хотя бы цифры. Российский ВВП в нынешнем году должен составить, по словам главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, 1,2 трлн. долларов. Вроде бы неплохо по сравнению с $985 млрд. в прошлом году, а уж тем более с $260 млрд. в 2000-м. Но…

У лидера мировой экономики — США — этот показатель в прошлом году превысил $13 трлн. А есть еще Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Китай, Южная Корея, и не только они. И ведь все тоже развиваются. Некоторые даже гораздо более высокими темпами, чем наша страна. Китай, к примеру, за последние десятилетия показывает в среднем 10,5—11% прибавки ВВП. Так что даже если мы через десять лет опять удвоим ВВП, то получим в результате лишь 2,4 трлн. долларов. То есть те цифры, от которых сейчас отталкивается нынешняя первая пятерка лидеров. И, кстати, для удвоения требуется среднегодовой темп прироста не менее 7—7,4%. А шанс, что благоприятная конъюнктура прошлых лет сохранится еще на десятилетие, не так уж и велик.



Партнеры