Коммерсанты сбывали газировку в ресторанах кавказской кухни.
Как сообщили “МК” в УБЭП ГУВД по Московской области, подпольщиками заинтересовались после того, как полгода назад в руки оперативников попала подозрительная бутылка с “Тархуном”. Ее изъяли в одном из ресторанов кавказской кухни. Все надписи на этикетке были сделаны на азербайджанском языке. Это и привлекло внимание оперативников. По российским законам любой импортный товар должен иметь сопроводительную наклейку либо инструкцию на русском.
Позже оперативники выяснили, что партии такой газировки никогда в нашу страну не ввозились, а указанного на этикетке завода-производителя не существует. Стражи порядка предположили, что производство находится в России. Опера изъяли в ресторанах несколько ящиков подозрительной бакинской шипучки. Вскоре выяснилось, что этот товар производится на подпольном мини-заводе в деревне Боборыкино Подольского района. Основной цех действовал в подвале большого частного дома, где орудовали около десятка гастарбайтеров. Воду для газировки кустари брали из колодца, вырытого прямо в подвале дома. Затем жидкость подкрашивали, добавляли в нее ароматизаторы и газировали. А местные бомжи приносили коммерсантам со свалок бутылки для “Тархуна” и “Дюшеса”. Рабочие ополаскивали емкости, снимали старые этикетки и затем заливали самопальное пойло.