Палестина станет государством?

Чего ждать от долгожданной встречи по Ближнему Востоку

22 ноября 2007 в 18:52, просмотров: 410

Этой встречи ждали очень долго. На следующей неделе представители 40 государств, а также ООН, ЕС, Лиги арабских государств, Международного валютного фонда, Всемирного банка с опозданием на пять лет соберутся в американском городке Аннаполис. Цель встречи — решить самую острую проблему нынешнего столетия — арабо-израильский конфликт. Открытие конференции намечено на 27 ноября. Хотя по официальному плану она должна была состояться еще в 2003 году.

Именно последний временной коридор был указан в плане мирного урегулирования “Дорожная карта”, положенного в основу предстоящего саммита. В оригинале “Дорожной карты” нынешняя конференция должна означать окончание второго, предпоследнего этапа палестино-израильского урегулирования, предваряющего создание независимого палестинского государства во временных границах. Видимо, этот пункт и будет основным в повестке дня.

Главный вопрос — насколько временными окажутся очертания будущего государства и какие районы Восточного Иерусалима перейдут под контроль палестинцев? Ведь суверенитет над святыми местами и является по существу болевым центром тысячелетнего конфликта. Если не удастся договориться, как это уже не раз бывало, мечты о мире можно будет отодвинуть еще на много лет вперед.

Осознавая реальность подобного сценария, в последние дни перед саммитом и палестинцы, и израильтяне предлагают ограничиться принятием в Аннаполисе общей декларации, а переговорный процесс продолжить в более ограниченном составе. Тем более что остаются неурегулированными вопросы палестинских беженцев и Голанских высот, а говорить о всеобъемлющем мире в регионе без решения сирийско-израильской территориальной проблемы нереально. Ведь основной смысл “Дорожной карты”, как и предыдущих мирных соглашений, основывается на принципе “территории в обмен на мир”. Так, Израиль должен уйти со всех оккупированных после войны 1967 года земель, получив взамен полное признание со стороны арабских государств и мирные демилитаризованные границы.

Как ожидается, в течение следующего года палестинцы проведут внеочередные выборы всех институтов власти, после чего объявят о создании собственного государства со столицей в Восточном Иерусалиме. В то же время израильтяне опасаются новой волны терактов, а палестинцы — жестких ответных мер израильской армии. Впрочем, подобное ожидание — нормальное состояние двух народов. И к нему уже настолько привыкли, что порой создается ощущение, будто израильтяне и палестинцы даже побаиваются возможного мирного урегулирования, поскольку не знают, чем это обернется: ведь мира здесь никогда не было.





Партнеры