Ответ Америки не прокатил

Источники в МИДе: “Гора родила мышь”

23 ноября 2007 в 17:59, просмотров: 247

Долгожданные письменные предложения США по ПРО поступили пару дней назад в Москву, но большой радости не принесли. Прорыва в российско-американском споре по поводу размещения элементов ПРО в Восточной Европе, кажется, не произошло. А эксперты пока гадают, в чем же суть ответа из Вашингтона.

Агентство AP озвучило мнение со ссылкой на источник в администрации США, что в основу предложений положены идеи, высказанные 12 октября Кондолизой Райс и главой Пентагона Робертом Гейтсом на московских переговорах “2+2”. Суть этих идей сводилась к интеграции системы ПРО США, России и НАТО для защиты от ракетных угроз; разрешению российским специалистам инспектировать американские базы в Польше и Чехии; отсрочке введения в строй американской базы ракет-перехватчиков до тех пор, пока не будет установлено, что Иран обладает баллистическими ракетами большой дальности.

Источники в российском МИДе выступили с пессимистичным заявлением:

— Нам передали конкретные предложения. Что называется, гора родила мышь. Их изучение продолжается, но первое ознакомление показало, что наши надежды не оправдались Это не то, что было обещано устно в Москве.

— Информации по сути последних американских предложений у меня пока нет, — заявил в интервью “МК” глава комитета Госдумы по международным делам Константин КОСАЧЕВ. — Этот вопрос изучается на экспертном уровне в МИДе, Министерстве обороны. Наши ожидания американского ответа были достаточно серьезными. Связаны они с тем, что американская сторона оказалась обескураженной реакцией Москвы на договоренности с Польшей и Чехией. Когда все это начиналось, у США не было, похоже, ожиданий, что мы столь жестко обозначим свою озабоченность. И у американцев появилась мотивация для проработки определенных моментов, чтобы снять российскую озабоченность. Насколько оправдались наши ожидания, пока судить трудно, но первые данные, просочившиеся из МИДа, большого оптимизма не вызывают.




Партнеры