Виктория Соболева: “Фитнес — это не досуг, это образ жизни”

Виктория СОБОЛЕВА была комсомолкой по возрасту, когда стала пионеркой в малом бизнесе. Сумела найти самую свежую струю, развить свою “золотую жилу”, выжить, да еще и стать одной из самых популярных бизнесвумен. Теперь она директор Форума здорового досуга “Фитнес-Москва-2007”, директор фитнес-фестиваля “Ф2” на Кубок мэра Москвы, директор Московских детско-юношеских игр “Олимпийские надежды”-2007/2008 на Кубок мэра Москвы. О том, как все начиналось, Виктория Соболева рассказала в интервью корреспонденту “МБ” Лилии КАМЫШЕВОЙ.

— Вы стали одним из первых кооператоров Москвы. И во времена сплошной торговли решились на открытие не магазина или оптовой базы, а спортивного клуба. Почему именно спортивно-оздоровительный бизнес? Ведь гораздо проще было организовать что-то более традиционное?

— Я была студенткой. А когда ты молод, задорен, у тебя море энергии и сил, то появляется желание выделиться, организовать что-то необычное, новое и в то же время очень необходимое и полезное для людей. Идея создания спортивного клуба пришла не на пустом месте. К тому моменту у меня уже был определенный опыт. Я организовала в двух школах и Дворце творчества “Кузьминки” секции ритмической гимнастики и танцев. Но поняла, что могу дать детям и родителям гораздо больше, организовав физкультурно-оздоровительный клуб, в котором люди смогут не только заниматься спортом, но и получать рекомендации специалистов. В процессе подготовки документов выяснилось, что можно создать не клуб, а собственное предприятие — кооператив.

— Как происходил процесс создания бизнеса, кто вам помогал, подсказывал, поддерживал?

— Вы знаете, хотя тогда это было ново, неожиданно — мне поверили. И поддержал меня, 18-летнюю девчонку, Юрий Михайлович Лужков. Он тогда возглавлял комиссию по трудовой и индивидуально-кооперативной деятельности.

Это сегодня мы отмечаем 20-летие малого бизнеса, а тогда даже это слово было мало кому известно. Я узнала в Волгоградском райисполкоме, что помочь смогут только в Моссовете, там только что организована комиссия по индивидуальной, трудовой и кооперативной деятельности. В рабочую группу этой комиссии я и направилась.
Все, что происходило в стенах комиссии, вначале показалось мне совершенно обычным. В огромном зале на 6-м этаже сидят три человека — ответственный секретарь комиссии Александр Панин, Елена Батурина и Марина Емельянова. Девушки разговаривают с посетителями, перебирают бумаги, подходят к Панину что-то подписать. Ну все как в деканате. Но постепенно я начала понимать, что выполняют они, и с блеском, совершенно не рядовую работу. Посетители — люди взрослые, состоявшиеся: руководители предприятий, ученые, представители творческой интеллигенции — просят у этих девушек совета, ждут, что они решат вопросы, ответов на которые в природе не существует! Вспомните, в 1987 году бизнес был экспериментом, даже Закон о кооперации был принят годом позже. Я до сих пор восхищаюсь профессионализмом, деловыми качествами Елены и Марины, и меня совершенно не удивляет, что обе они успешно руководят крупными компаниями.

Тогда, на первом заседании комиссии в июне 1987 года, мой кооператив, первый физкультурно-оздоровительный кооператив в Москве, в виде исключения единогласно зарегистрировали. Я появилась в Моссовете спустя два месяца. Но рабочая группа переехала на улицу Станкевича, так как людей на прием приходило такое количество, что много повидавшие на своем веку стены Моссовета просто не выдерживали наплыва.

Двадцать лет спустя я с ностальгией вспоминаю удивительную атмосферу, царившую на улице Станкевича. Мы приходили туда не для того, чтобы получить какие-то блага, нет, это был клуб единомышленников, там мы обсуждали возникшие проблемы, делились планами. Взаимопонимание и помощь, причем бескорыстная, — это был девиз первых кооператоров. Мы были одной командой, делали общее дело.

У меня, наверное, до сих пор в душе сохранилась частица того юношеского задора, и это очень помогает в моей сегодняшней деятельности. Мне доставляет огромное удовольствие видеть счастливые лица наших детей, наблюдать, как они занимаются, следить за их достижениями.

— По Москве ходят легенды о том, как вы пришли просить помощь у Юрия Михайловича...

— Да, это было действительно очень смешно. И такого хохота я не слыхала никогда. Стены зала Моссовета, где заседала Комиссия по кооперативной деятельности во главе с Лужковым, сотрясались от него. Причиной безудержного веселья была я. Потому что буквально за пятнадцать минут до смеха в зал зашли трое старичков, самому молодому из которых было далеко за девяносто. Знахари-целители шли регистрировать кооператив “Молодость”. Комиссия состояла из людей воспитанных и потому при старичках улыбки сдержала.

Но потом появилась я — председатель физкультурно-оздоровительного кооператива. Молодая, красивая, на высоких шпильках, и все равно была всего сантиметров на пять повыше стульев. “Вы кто?” — спросил Лужков, немного приподнявшись, чтобы лучше разглядеть. “Гулливер”. Кооператив “Гулливер”, — гордо ответила я. И вот тогда раздался хохот. И стены заходили ходуном. Вот так и было положено начало новому физкультурно-оздоровительному направлению кооперативной деятельности.

— Фитнес как бизнес на сегодняшний день перспективен?

— В начале 90-х здоровый образ жизни ассоциировался с велосипедными тренажерами и 25-метровыми бассейнами. Теперь все иначе. Фитнес должен завоевывать не только тело, но и душу, потому и появляются в нем восточные черты, новая философия. В свою очередь, и фитнес перестает быть досугом, превращаясь в образ жизни.

Начать свое дело с организации спортивного клуба, фитнес-клуба — очень перспективно. Люди втягиваются в спорт. Он становится их неотъемлемой частью жизни. А значит, они готовы платить за организацию правильного и здорового досуга, за новый спортивный образа жизни.

При этом фитнес — это не только клубы с бассейнами и саунами. Нужно понимать, что фитнес представляет собой целый сегмент рынка. Фитнес — это и оборудование, и питание, и одежда. Очень многие компании могут найти свое место под солнцем фитнеса.

— Бизнес не стал для вас основной целью в жизни?

— У меня все сложилось очень удачно и благополучно, все получилось. Я создала спортивно-оздоровительный клуб “Гулливер”, как и мечтала. Это помогло мне поверить в свои силы, которых оказалось на один бизнес слишком много. Поэтому уже не хотелось останавливаться на одном клубе, хотелось объединить многие и сделать большое интересное мероприятие. Потому я решила организовать фитнес-движение. Я сама очень люблю фитнес и с удовольствием им занимаюсь. Так появился проект выставки-фестиваля “Фитнес-Москва”, который реализуется при поддержке Москомспорта и Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы. Все, кто приходит на выставку, имеют возможность принять участие в демонстрационных уроках и мастер-классах, которые для них бесплатно проводят лучшие специалисты фитнес-клубов столицы. Именно эта выставка положила начало новому спортивно-массовому движению, детскому фестивалю “Ф2”. С 2006 года в 200 школах проходят занятия с детьми, которые отбираются и участвуют затем в Кубке мэра Москвы.

— Постоянная жажда деятельности подстегивает вас придумывать все новые проекты.

— 3 ноября на Ходынском поле стартовали Московские детско-юношеские игры “Олимпийские надежды”. Они стали преемником фитнес-фестиваля “Ф2” на Кубок мэра Москвы под девизом “В каждую школу спорт с настроением!”.

— Правительство Москвы продолжает помогать вам?

— Правительство Москвы, Департамент поддержки малого бизнеса оказывают нам колоссальную поддержку. Лично Юрий Михайлович Лужков поддерживает все начинания, связанные со здоровым образом жизни, поскольку ему самому они не чужды, правительство страны также ведет активный образ жизни, большинство публичных людей поддерживают фитнес-инициативу, особенно олимпийские чемпионы. Спорт — это отличная альтернатива сидению в подъездах и бесцельному времяпрепровождению на улице. Я в этом уверена.