Каспарову дали выспаться на Петровке

“Он гуляет два раза в день и вообще сидит один”

26 ноября 2007 в 20:46, просмотров: 1325

Вчера в Москве продолжались суды на тему правонарушений во время марша несогласных. Всего “поступил 51 материал” в отношении задержанных “маршистов”. На момент подписания номера 8 человек получили от трех до пяти суток ареста. “МК” тем временем узнал, как сидится Гарри Каспарову и как здоровье эспээсовца Леонида Гозмана, которому, как говорили, во время “марша” в Питере сломали руку.

Адвоката Ольгу Михайлову вечером 25 ноября к Гарри Каспарову так и не пропустили. Как и депутата Владимира Рыжкова, который хотел проверить “условия содержания в камере”. Как депутат он имел такое право, однако милиционеры сослались на то, что в выходной некому было выписать пропуск. Полковник милиции заявил: “Конечно, никаких проблем, вы можете пройти. Но не сегодня”.

В понедельник после звонков руководству ГУВД пропуск таки выписали и визитер отправился в изолятор. Но... через пару минут в сопровождении майора вернулся. Оказалось, что пока он дошел до проходной, все поменялось — снова поступило указание “не пущать”. От кого именно — осталось неизвестным. Как рассказал г-н Рыжков, по дороге сопровождающий его майор успокоил: Каспаров, мол, содержится в хороших условиях. Сказали, на Петровке он вообще сидит один, так как официально изолятор находится теперь на Гиляровского. Со слов офицера, Гарри отлично себя чувствует, выспался, два раза в день гуляет, по желанию может гулять и больше, ему было передано несколько передач.

К слову, “МК” также передал для Каспарова “витаминную” передачу — яблоки и сок — и не встретил никаких препятствий...

Вчера Гарри Кимович хотел присутствовать на заседании Мещанского суда, где должны были рассматривать его жалобу на незаконный арест. Но пресс-секретарь “Другой России” г-жа Мамина посетовала, что скорее всего ему не удастся это сделать. Но на момент подписания номера появилась информация, что Каспарова все-таки везут в Мещанский суд…

* * *

Лидер Петербургского отделения СПС Леонид Гозман был отпущен из отделения милиции в воскресенье вечером. Соратников очень интересовало, как его здоровье. Дело в том, что во время задержания омоновцы так лихо заломили бизнесмену руку, что пронесся слух о переломе конечности. Но все обошлось. Рука лидера питерского СПС болит, но не сломана и не вывихнута — об этом нашим питерским корреспондентам рассказали однопартийцы Гозмана.

Что касается еще одного лидера “правых”, Бориса Немцова (его тоже задерживали в Питере, но очень быстро отпустили), то вчера он уже давал пресс-конференцию в Москве. На ней “правые” сообщили, что во время воскресного “марша” в Питере милицией и ОМОНом были допущены серьезные нарушения, по которым непременно будут судебные разбирательства.

А глава партии Никита Белых изъявил надежду, что все оппозиционные политики, которые хотят участвовать в президентских выборах, после 2 декабря сядут за стол переговоров, чтобы определиться с единым кандидатом. До сих пор попытки объединения, как известно, были безуспешными...

Грузовик “МАН” на субботних митингах оппозиции сыграл немаловажную роль — с его помощью “глушили” выступающих. Как выяснил “МК”, владелец грузовика — частное лицо, житель Москвы Игорь Тимошин. Заинтересованные люди делают ему заказ через Интернет. И порой даже сам хозяин авто не знает, на кого работает. Но обладатель этой машины, похоже, доигрался — сотрудники правоохранительных органов забрали у него документы на “железного коня”.

ПОЛЕМИКА НА ПАЛЬЦАХ

Увозимый с марша несогласных в милицейском автобусе Каспаров показал журналистам знак “V” — победа. Вчера Путин в Питере ответил шахматисту.

Отклики на репортажи с митингов и маршей оппозиции, которые прошли в субботу и воскресенье (“МК” от 26 ноября).

“А мне кажется, что действия Каспарова и Немцова, все-таки больше похожие на провокации, потому что проходят перед самыми выборами, закрепят за Путиным еще больше голосов из провинции. Таня”.

“Нарушения закона со стороны марша были налицо! Так что теперь пусть отдохнут”. Сергей”.

“Молодцы, ребята! Хорошего леща кинули едроссам и Путину. Так держать! Глеб Жеглов”.

“Да, боится президент народа своего! Против кучки несогласных выставил полчища ОМОНа, ментов и солдат. ” zz”.

Ответ отдела политики

Можно как угодно относиться к Каспарову, Немцову и прочим оппозиционерам. Но есть Конституция. А там черным по белому написано о свободе митингов и демонстраций. При этом в Основном законе не указано, что это относится только к тем гражданам, которые поддерживают власть. В реальности получается несколько по-другому. Поклонникам президента позволено все, включая вещи, которые непозволительны в принципе. Вспомним хотя бы нападение на машину эстонского посла, объявленное “милой проказой”. Противникам же власти не позволено ничего. Так кто здесь правовые нигилисты?



Партнеры