Горячий ноябрь

За четыре последние недели цены на жилье в Москве выросли на 4,7%

26 ноября 2007 в 18:27, просмотров: 260

В ноябре после почти годовой передышки цены на жилье в Москве вновь пошли вверх. И это несмотря на то, что более 40% столичных новостроек простаивают в ожидании покупателей. По мнению некоторых аналитиков, сейчас не самая благоприятная ситуация для решения квартирного вопроса. Если у вас нет желания искать комфорт в Подмосковье, целесообразнее дождаться марта — после выборов президента правила игры на строительном рынке столицы могут измениться.

Начиная с августа 2007 года, по данным Russian Research Group (RRG), средняя цена метра на столичные квартиры ни разу не понижалась. Правда, рост был довольно условным — цены росли в среднем на 0,3—0,5% в неделю. Но к середине ноября рост за неделю уже превысил 1%. “За последние 4 недели квартиры подорожали на 4,7%”, — говорится в исследовании. По оценке директора аналитического консалтингового центра холдинга “МИЭЛЬ” Владислава Луцкова, сейчас цена “квадрата” на вторичном рынке жилья столицы составляет порядка $5106. При этом рост цен и снижение объема предложения, по мнению эксперта, характерны практически для всех административных округов столицы и всех типов и классов жилья.

Специалисты полагают, что рост стоимости жилья в последнее время связан с резким скачком цен на стройматериалы — прежде всего цемента. За прошедшее с января время цены на строительные материалы выросли в среднем на 20—30%, цемент подскочил вообще на все 60%, и многие эксперты увидели здесь следы спекулятивных продаж. Ведь если меры не будут приняты, космические цены на стройматериалы повлекут за собой неминуемое повышение и без того заоблачных цен на недвижимость. “Строительные материалы составляют в структуре себестоимости строительства от 50 до 58%, — говорит президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман еще в октябре. — Именно поэтому так необходимо стабилизировать цены в этом сегменте. Масштабы роста цен на стройматериалы так значительно влияют на темпы роста себестоимости строительства, что она скоро реально будет “подпирать” первичный рынок жилья и заставит застройщиков повышать цены”.

На минувшей неделе признал рост стоимости жилья и первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. Однако, по его мнению, резких скачков потребители не увидят. По прогнозу Владислава Луцкова, в декабре цены на жилье вырастут еще на 2—3%. “Думаю, что увеличение стоимости жилья продолжится. Как мы наблюдали совсем недавно, и бурный рост цен, и следующая за ним длительная стагнация являются цикличными процессами”, — отметил Денис Колокольников, генеральный директор RRG.

Интересное исследование на днях опубликовал “Росгосстрах”. По мнению его аналитиков, непомерная стоимость квадратного метра уже привела к тому, что порядка 42% столичных новостроек простаивают в ожидании покупателей — у покупателей (за исключением элитного сегмента) просто нет таких космических сумм, чтобы приобрести такое необходимое жилье. Тем, кто все еще не верит в то, что ценовой пузырь на рынке недвижимости удерживается искусственно, стоит взглянуть на подмосковные Мытищи — новый квартал новостроек стоит незаселенным, и очереди из покупателей тоже не видно: к ценам не подступиться. Подрядчики пошли на то, чего давно не делали в Москве, — начали внутреннюю отделку помещений. Но даже этот “подарок” покупатели пока не оценили.

“В Подмосковье в отличие от столицы цены на жилье определяются рынком”, — уверен министр строительства Московской области Евгений Серегин. По его мнению, в Москве цены искусственно завышены, “у нас же все регулируется рынком”. По его словам, с начала года уровень продаж в Подмосковье упал и строители тут же немного опустили цену. “Если до конца года уровень продаж станет еще меньше, значит, цена на подмосковную недвижимость будет еще ниже”, — подчеркнул он.

Цены на жилье пока не соответствуют платежной способности основной части населения. И улучшение жилищных условий кажется для многих жителей московского региона фантастическим сном. Выходов два — либо жить “одним колхозом”, либо брать квартиру в ипотеку. Сопоставляя вышеперечисленные факты, а также возможность радикальных перемен на столичном стройрынке после выборов президента, становится ясно, что сейчас далеко не самое благоприятное время для приобретения недвижимости, если, конечно, у вас нет лишних пары-тройки миллионов. А квартирный вопрос, говоря словами Булгакова, продолжает портить москвичей. И конца-края этому пока не видно.




Партнеры