Плыви, Рома, плыви

Поставить инвалида на ноги способна… вода

27 ноября 2007 в 19:12, просмотров: 637

В этом году исполняется 15 лет, как Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. К сожалению, за это время отношение к людям с ограниченными возможностями в нашей стране мало изменилось в лучшую сторону. Посреди огромного моря равнодушия чувствовать себя комфортно инвалиды могут только на крохотных островках заботы и внимания. На одном из таких “кусочков суши”, где ставят на ноги тяжелых колясочников, превращают в сообразительных учеников детей с задержкой психического развития и возвращают к нормальной жизни разбитых параличом, побывал корреспондент “МК”.

Испытание страхом

В “лягушатнике”, который здесь гордо именуют ванной, плещутся несколько малышей. Вокруг летят брызги, раздается радостный визг… Но идиллия рушится после первого же пояснения тренера. Сразу и не подумаешь, что этим детям выпали испытания гораздо тяжелее, чем иной взрослый терпит за всю жизнь.

— У 7-летнего Андрюши тяжелые нарушения работы почек. У 4-летнего Ромы ДЦП. Косте 6 лет, и он отстает в психическом развитии. У 2-летнего Никиты поражение ножек, — перечисляет врач муниципального детского оздоровительного центра “Дельфин” Татьяна Захарова.

Мальчики ходят на специальные занятия чуть больше месяца, но результат уже заметен. Они стали менее замкнуты (эта черта присуща практически всем инвалидам). Пропал страх перед водой.

Излюбленное занятие “лягушат” — доставать со дна бассейна резиновые игрушки. Кстати, в этом тоже есть свой педагогический смысл. Надо не только задержать дыхание, но и с открытыми глазами ориентироваться в воде, регулировать реакцию, а потом еще и проявить интеллект, когда тренер просит назвать “улов”. Перед Андреем на бортике бассейна уже выросла целая животноводческая ферма — коровы, лошади, поросята. Но мальчонка снова и снова ныряет в воду.

— Такие упражнения помимо дыхательной функции развивают умственные способности ребят, — поясняет Татьяна Юрьевна. — Вода оказывает давление и тем самым стимулирует работу нервных окончаний. После нескольких лет занятий в бассейне умственно отсталые дети буквально делают рывок в развитии. По последним исследованиям, их уровень интеллекта вырастает в несколько раз.

Так же как у героя мультфильма про рыбку Немо, любимое развлечение ребятни — играть в “пузырьки”. Надо набрать полные легкие воздуха и выпустить его только под водой. От упражнения отказался только Рома. “Боюсь”, — честно признается он тренеру. Перемены настроения у мальчика очень часты. Парализующий страх сменяется безудержным весельем, а порой агрессией. Тренер успокаивает малыша и берет обещание, что “пузырьки” он обязательно поделает дома в ванной.

— Для таких детей, как Рома, вода выполняет незаменимую социальную функцию. Только здесь они раскрепощаются и узнают, что такое свобода общения, учатся дружить и приобретать новые знания рядом с другими детьми. На языке взрослых это называется “интеграция в общество”.

Долой костыли

О целебных свойствах простой воды в бассейне поселка Развилка знают не понаслышке. Занятия для детей-инвалидов здесь открыли, еще когда забота о них ограничивалась мизерными выплатами и продуктовыми наборами к праздникам. Зато сейчас, через 15 лет, когда в остальных районах области только начинают развивать работу с инвалидами, в “Дельфине” говорят о конкретных результатах. Иногда больше похожих на чудо.

— Дашу Венчикову мама принесла к нам на руках. Малышке было всего два года. Врачи ставили диагноз — тяжелая форма ДЦП. Она даже сидеть не могла. Сейчас девочке 11 лет. Она достаточно быстро для такого заболевания ходит, — рассказывает директор центра Гульнара Романадзе.

Еще год назад, до занятий в бассейне, шестилетний Антон Маношин мог передвигаться только на костылях. У мальчика дисплазия тазобедренного сустава. Сейчас он ходит самостоятельно, спокойно держится на воде, и его даже перевели в группу для здоровых детей.

В бассейне прекрасно помнят, как к ним привезли тяжелого колясочника Мишу Василенкова. Из-за ДЦП мальчик был практически парализован. Дома он мог только лежать пластом. В бассейн его опускали четыре человека, а потом на плаву одновременно держали два тренера. Сейчас Миша учится в обычной школе, причем успешно. Отлично плавает, сам встает с инвалидной коляски, а при помощи мамы достаточно уверенно ходит. Сейчас страшно подумать, во что превратилась бы его жизнь, не окажись Миша в один прекрасный день на пороге “Дельфина”.

Для абсолютно здорового ребенка занятия плаванием тоже бесценны. Медицинская статистика свидетельствует, что на сегодняшний день 80% детей имеют к 1-му классу проблемы с позвоночником. А к 11-му классу те же 80% из-за большой нагрузки получают одно хроническое заболевание и несколько функциональных. Грустные цифры…

— Я бы посоветовала Правительству России ввести во всех школах обязательные уроки плавания, — говорит Романадзе. — Потому что вода — это чудо! Благодаря ей дети не только научатся плавать, но и не будут болеть. Еще древнегреческий мудрец Солон говорил: “Глуп тот человек, который не умеет ни плавать, ни читать”.

Надейся и не жди

Вслед за малышовой группой на занятия приходят ребята постарше. Перечисления диагнозов здесь хватит на кандидатскую диссертацию. У одних проблемы с опорно-двигательным аппаратом, у других со зрением, у третьих со слухом. Но вода мягким движением волн будто смывает все эти отклонения.

Татьяна Юрьевна дает задание неугомонным пловцам и подходит к худенькому пареньку, съежившемуся под полотенцем на инвалидной коляске. На сегодняшний день 17-летний Сережа Решунов из Щербинки — самый сложный ее ученик. Еще год назад парнишка был абсолютно здоров. Но несчастный случай переломил юную жизнь на две половинки — белую и черную. Падение с высоты закончилось для него переломом позвоночника. И то ли из излишнего оптимизма, то ли из жалости к раздавленному горем парню пообещали: “Через 2—3 месяца побежишь”. Сережа и его родители ждали обещанного результата в четыре раза дольше. И только потом обратились в “Дельфин”.

— Сейчас трудно сказать, когда Сережа сможет ходить, — говорит Захарова. — Много времени упущено. Год бесплодного сидения дома плохо отразился и на психологическом состоянии юноши. Когда его к нам привели, он был очень зажат, подавлен. Не мог опустить голову в воду, сразу задыхался.

Сергею помогают сесть на специальное кресло и опускают в воду. Раньше такое перемещение инвалида требовало усилий нескольких человек, но с появлением подъемника, который бассейну подарила администрация Ленинского района, эта необходимость отпала. Кроме того, власти района оплачивают половину стоимости занятий для инвалидов. Стоимость месячного абонемента стоит для них всего 300 рублей. Кстати, также на бюджетные средства и в Развилковский, и в Видновский бассейн, который откроется после масштабной реконструкции 25 декабря, куплена еще одна важная техническая установка. Она обеззараживает воду при помощи ионов серебра и меди.

Сейчас Сергей свободно переплывает бассейн туда и обратно без отдыха по нескольку раз. При том, что работать ему приходится только руками. Нижняя часть тела пока на балансе у верхней… Всего за несколько занятий парнишка не только научился плавать несколькими стилями. Он стал чувствовать холодок в прежде абсолютно безжизненных и бесчувственных ногах.

— Ребята, ставшие инвалидами после травмы, на самом деле могут достичь более высоких результатов, чем дети с врожденными пороками, — обнадеживает тренер. — У них сильнее мотивация, они более напористые и волевые. Их смело можно направлять в спорт для инвалидов, где они добиваются очень хороших результатов.

Больше всего сейчас в “Дельфине” мечтают о двух вещах. Во-первых, привлечь как можно больше детей-инвалидов к занятиям плаванием и, во-вторых, организовать для них соревнования на областном уровне. Если для достижения первой цели здесь делают все возможное: обзванивают по спискам все семьи инвалидов, приглашают, объясняют, как это важно и нужно — не запирать ребенка дома, а привести сюда, то для реализации второй одного энтузиазма мало. Для начала нужно, чтобы такие группы открылись по всему Подмосковью. С такими чудесами лучше не мелочиться.

Ленинский р-н.



Партнеры