Человек произошел от молнии?

Сенсационная находка российских ученых

27 ноября 2007 в 17:41, просмотров: 1133

Открытия, подобные этому, случаются раз в сотню лет! Небывалое природное явление, на которое обратили внимание жители читинского села Подволок, перевернуло представление ученых о природных материалах и подтвердило нетрадиционную версию сотворения мира. В считанные секунды обычная молния “произвела на свет” несколько необычных лепешек, напоминающих смолу. Ученые нашли в них признаки... жизни! И теперь всерьез выдвигают гипотезу: род человеческий зародился от удара молнии. Детали удивительного открытия выяснил корреспондент “МК”.

Оглушающие раскаты грома летним вечером напугали хозяев одного из подволокских домов под вечер. Молния попала в стог. “Надо же, все сено сгорело”, — сокрушалась хозяйка Ольга Ярилова, осматривая место пожарища. А ее сын тем временем уже выковыривал из золы странные черные “смоляные” лепешки в сантиметр толщиной (площадью 6 на 15 см). Необычный материал отвезли в один из НИИ, а уже оттуда передали в Институт геологии Коми.

“МК” связался с руководителем уникального исследования, сотрудником института академиком Николаем ЮШКИНЫМ.

— Молния в считанные секунды сотворила новый материал, похожий на нефтяной продукт — битум, — рассказывает Юшкин. — Но в “новорожденном” веществе было в 10 раз больше аминокислот — тех кирпичиков, из которых строятся белки. Причем 95% этих аминокислот принадлежали к химическим соединениям, которые преобладают в растениях и организмах.

— То есть в результате разряда молнии могла появиться на свет, например, лягушка? Или даже человек?

— Наша находка это доказывает. Это пример быстрого образования битума с большим набором “живых” аминокислот. Можно предположить, что миллиарды лет назад подобная молния, попав в сухую траву или другое вещество, могла привести к появлению таких же аминокислот. Они, соединившись с другими, дали начало зарождению трав или простейших живых существ. Возможно, “лепешки”, подброшенные природой, — еще одно доказательство теории абиогеноза (происхождение жизни на Земле из неживой природы).

— А из “лепешек” что-то может образоваться?

— Скорей всего уже нет. Мы же не знаем, с какими еще аминокислотами должны соединиться их составляющие.
Похоже, нам свыше дали две подсказки — информацию о том, откуда возникла жизнь на Земле. Надо только научиться извергать искусственные молнии...

Комментирует кандидат биологических наук ведущий научный сотрудник биофака МГУ Максим СКУЛАЧЕВ:

— Существует две основные теории зарождения жизни на Земле. Первая — это панспермия, то есть перенос живых существ на нашу планету из космоса на комете или астероиде. Вторая — самозарождение, то есть появление живых существ из неживой природы планеты путем определенных химических реакций. Есть версия, что первыми на Земле появились молекулы, которые умели сами себя копировать, подпитываясь энергией света. Впоследствии они превратились в высшие существа.

История, произошедшая в Читинской области, тяготеет ко второй теории. Многие ученые считают, что именно под воздействием молний, многочисленных извержений вулканов, столкновений с метеоритами из неживой природы Земли и появились аминокислоты. Потом они случайным образом соединились и произвели на свет белки живых существ. Но хочу высказать определенный скепсис по поводу исследования ученых из Сыктывкара. Не исключено, что анализ обнаружил не первоначальные аминокислоты, способные создавать жизнь, а просто примеси — например, остатки не до конца сгоревшего сена и другие следы органики.



    Партнеры