Молодую семью состарят на 5 лет

Президиум президентского совета по нацпроектам сокращает очереди на жилье

Темпы строительства жилья растут, а очередников становится все больше. Как переломить ситуацию и обеспечить россиян нормальным жильем по доступным ценам, решал президиум Совета при Президенте России по реализации нацпроектов.

В целом жилищная программа развивается успешно, считает первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев. “Только за последний год рост жилищного строительства составил 20%. И это — большой успех программы”, — подчеркнул он.

СПРАВКА

Активизировалось и само население: в 2007 году общий объем жилищного кредитования составил 560 млрд. рублей, в том числе взятых под ипотеку и другие виды обеспечения. И это, по словам Медведева, “несмотря на сложную ситуацию на кредитном рынке”. В результате число семей, имеющих возможность самостоятельно приобрести жилье, увеличилось до 20% от общего количества (в 2004 году решить ту же задачу своими силами могли не более 9% российских семей). “Позитивная тенденция налицо. Однако и 20% — мало”, — считает первый вице-премьер. По его словам, в развитых странах мира купить себе квартиру могут 50—60% населения, и Россия должна стремиться к тем же показателям, заявил он.

Впрочем, чтобы добиться поставленной задачи, многое придется преодолеть, признали члены президиума, “искать новые средства или капитализировать старые”. В строительство нужно активнее привлекать средства претендентов на жилье, стройку удешевлять, а вопросы получения земельных участков под застройку решать оперативнее. Кроме того, настало время избавляться от зависимости от зарубежных поставщиков стройматериалов и удешевлять производство цемента в России. Пакет предложений по этим направлениям развития, подготовленный президиумом президентского совета, и определит на ближайшее время характер и темпы жилищного строительства в стране.

Первым делом, подчеркнул Медведев, необходимо распространить помощь регионов по приобретению жилья молодым семьям на тех, кому исполнилось 35 лет (по нынешним правилам участники молодежных жилищных программ не могут быть старше 30 лет). Причем решаться вопрос будет явно без лишней волокиты. “Возможности для этого сегодня есть!” — подчеркнул первый вице-премьер.

Параллельно с решением задачи “жилье — молодым” будет решаться и другая — “землю — застройщикам”.

Пока же нерешенность “земельного вопроса” серьезно тормозит строительство, признал Медведев: не работает земельная ипотека (хотя база под нее уже создана), а муниципальные объединения сплошь и рядом не могут начать строительство жилья на пустующих землях, закрепленных за теми или иными ведомствами. “Нужен простой и ясный механизм передачи этих земель”, — заявил Дмитрий Медведев.

Правда, только передачей земель застройщикам задачу наращивания темпов строительства все равно не решить. Государство не может в обозримом будущем самостоятельно обеспечить жильем 3,5 млн. семей, стоящих в очереди еще с советских времен. “Нужно предложить альтернативу стояния в очереди на строительство. Например, создание жилкооперативов, как это было в Советском Союзе”, — предложил Дмитрий Медведев. В этом случае в стоимость квартиры не войдут накрутки застройщика, а значит, строительство ЖСК обойдется гораздо дешевле. Судя по всему, государство рассчитывает, что в строительстве кооперативов примут участие многие семьи. Во всяком случае, по словам Медведева, подготовлены соответствующие поправки в Жилищный кодекс.

Вообще, задача удешевления жилья выходит на первый план: “Дешевое жилье — не значит плохое жилье”, — отметил Медведев. Просто настало время новых технологий домостроения, а также развития промышленной и социальной инфраструктуры. С их помощью, надеется глава комиссии по развитию рынка доступного жилья при президентском совете по нацпроектам Александр Браверман, и будут “стабилизированы, а в идеале понижены цены на жилье”.

Первоочередной задачей, по словам Бравермана, является преодоление дефицита цемента в стране. С этой целью в ближайшем будущем предполагается отмена таможенных пошлин как на машиностроительное оборудование для его производства, так и “машин для производства машин”. Таким образом, Россия запускает проект “Парк машин” для создания собственной высокотехнологичной индустрии производства стройматериалов, что в конечном итоге скажется на цене квартир для потребителей. “Это позволит в обозримом будущем не только ускорить строительство, но и преодолеть зависимость России от импорта стройматериалов”, — заявил Браверман.

На долгосрочную же перспективу, рассказал он, рассчитано новое законодательство: “В частности, начата подготовка законопроекта о вовлечении в оборот для жилстроительства ведомственных земель; будет расширен доступ к средствам инвестиционного фонда и кредитованию Внешэкономбанка (Банка развития); планируется расширить трактовку социальной и промышленной инфраструктур, узость которой в настоящее время сдерживает строительство”.

Впрочем, предполагаемое наращивание темпов строительства не означает автоматически решения “жилищного вопроса” в стране. С одной стороны, темпы строительства не могут не радовать, отметил глава Минрегионразвития Дмитрий Козак. Более того, “несмотря на все пессимистические прогнозы, результаты превзошли все наши ожидания”, подчеркнул он.

Тем не менее очередь на получение жилья практически не рассасывается. По словам Козака, в 2007 году получить квартиры смогли лишь 139 тыс. очередников из 3,5 млн., да и то часть из них не стала дожидаться бесплатной жилплощади и решила свой жилищный вопрос своими силами. Все дело в том, заявил Козак, что “в России практически не существует механизма обеспечения очередников социальным жильем”.

До недавнего прошлого, рассказал он, в очередь на жилье ставили по формальному признаку — количеству кв. метров “на душу населения” квартиры без учета уровня благосостояния семьи. Сейчас ситуация изменилась: помимо площади учитывается и экономический потенциал семьи. Однако дело не двигается с мертвой точки: мешает “бесплатная приватизация предоставляемого социального жилья — практика, которой не знает ни одна другая страна мира”, подчеркнул он.

По словам Козака, пришло время “еще раз обдумать, стоит ли снова продлевать срок бесплатной приватизации жилья” (ранее он был продлен с 2005 по 2010 год) — вместо этого “надо стимулировать строительство муниципального социального жилья”, считает он. Таким образом, не исключено, что с 2010 года наряду с частным сектором в России начнет складываться сектор муниципального жилья.

СПРАВКА

По данным Минрегионразвития, за последний год планировалось построить в лучшем случае 60 млн. кв. метров жилья, в то время как уже построено более 60 млн. кв. метров. Если строительство пойдет такими же темпами дальше, то в 2010 году вместо запланированных 80 млн. кв. метров жилья будет построено 95 млн. кв. метров.

Резко возросли темпы ипотечного кредитования: в 2007 году они увеличились в 4,7 раза по сравнению с 2004 годом и в 2,6 раза по сравнению с 2006 годом. Таким образом, в 2010 году вместо ожидаемых 415 млрд. объем ипотечного кредитования составит 800 млрд. рублей, не сомневается Козак.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру