На США нацелены русские ракетки

Наш спецкор Елена Шпиз передает из Портленда — с финала Кубка Дэвиса

29 ноября 2007 в 19:41, просмотров: 512

Черный туман буквально поглотил Портленд накануне финала Кубка Дэвиса. И даже внутри огромного дворца спорта “Мемориал Коллизиум”, казалось, вот-вот сверкнет молния и начнется ливень. Воздух буквально накалился от напряжения…

Что и говорить, тренировки накануне финала Кубка Дэвиса в чем-то даже интересней самого финала. Тем более когда к нему готовятся такие конкуренты, как команды России и США. Американцы так долго ждали этого шанса — сыграть решающий матч дома, при поддержке своих болельщиков. Хотя один местный журналист, напротив, подошел к российскому капитану Шамилю Тарпищеву и спросил: “Как вы думаете, на наших игроков не будут слишком давить родные стены?” На что Тарпищев ответил: “Думаю, нет. Ваши игроки уже столько взлетов и падений в своей карьере пережили…”

Ну а российские теннисисты, что радует, сохраняли при этом чувство юмора. Дмитрий Турсунов артистично упал на корт, словно в приступе эпилепсии. Но потом расхохотался... У Михаила Южного, правда, каждые пятнадцать минут рвались струны на ракетках. Но вскоре эта проблема была решена.

Потом на корт вышли американцы — и вдруг раздался жуткий крик Роддика. Оказалось, он вопил просто так, для разрядки, но у нас у всех в ушах звенело потом минут десять... А полтора часа спустя корт снова оказался в распоряжении россиян. И они традиционно начали тренировку с футбола. Правда, без Турсунова. Как рассказал мне “второй папа” Дмитрия Майкл Горин, Мите просто не разрешают играть в футбол. Он слишком азартен, может и себя, и других покалечить в игре. Впрочем, и за остальными теннисистами нужен глаз да глаз. Тренеры то и дело просили: “Осторожней!”

О том, как поклонница изменила Сафину

Утром во время завтрака я неожиданно увидела за соседним столиком русскую болельщицу. Симпатичную барышню, но очень печальную.

— У вас что-то случилось?

— Честно говоря, да. Сафин не прилетел. А я ведь только ради него сюда отправилась, специально деньги на эту поездку копила. Марат ведь обещал, что будет играть в финале. Все газеты писали, что он обещал… И вот его нет. Впрочем, ничего страшного. По дороге сюда я уже в другого молодого человека успела влюбиться…

Оказалось, эта барышня уже лет пятнадцать болеет теннисом. Она поведала, что в 1995 году — как раз когда мы в прошлый раз играли в финале против американцев (ей тогда было 14 лет!) — она каким-то образом выяснила, в какой гостинице остановились Пит Сампрас и Андре Агасси, и решила им обоим позвонить. Начала с Сампраса — и ее соединили, благо девушка уже тогда отлично владела английским. Однако легендарный американец к телефону так и не подошел. Зато Агасси подошел и даже две минуты с моей собеседницей пообщался.

— Он даже на матч меня пригласил, представляете, — не без гордости заметила она.

А вот как это было в 1995-м...

Мысль о 1995-м не покидает многих наших теннисных болельщиков. Мол, тогда тоже героически выиграли полуфинал у немцев, а в финале играли против американцев. И проиграли. Что же будет сейчас?

Непосредственный участник тех событий Андрей Ольховский весьма выразительно описал их в своей книге “Профессия — теннисист”:

“…Нельзя сказать, что наша ситуация в матче против американцев была совершенно безнадежна. Мы снова накидали под крышу “Олимпийского” шведский грунт и подготовились к тяжелой обороне. Андрей Чесноков, вышедший в первый день против Сампраса, ставил своей задачей если не обыграть американца, то по крайней мере обеспечить ему долгий и утомительный рабочий день. Все помнили про то, как Чесноков обыграл в полуфинале Штиха, и надеялись на повтор. Но Пит здорово играл… Но, не успев пожать руку Чеснокову после выигранного пятисетового марафона, Сампрас неожиданно рухнул у самой сетки. Стадион перехватил дыхание: “А-ах”, американский врач бросился к нему и вместе с подоспевшей подмогой из игроков и тренеров на руках унес Сампраса с корта. “Один готов”, — потирал руки Анатолий Александрович Лепешин…

Но с Сампрасом все было не так просто. “Артист” — назвал Пита Джим Курье, который знал его с 12 лет… Агасси тоже советовал не обращать внимание на недомогания Сампраса. “Я видел, как Пит в крайне травмированном состоянии выигрывал турниры. Меня этими разговорами с толку не собьешь”.

Об интригах Кубка Дэвиса

— То, что происходит вне корта во время матчей Кубка Дэвиса, часто бывает увлекательней основного зрелища, — рассказывал мне Андрей. — Выбор покрытия, заявка состава команды, взаимоотношения игроков внутри команды — все полно интриги. К примеру, австралийцы в полуфинале 1999 года, ожидая нас, расчерчивали под корт кочкастую крикетную поляну. “Это не корт, а картофельное поле”, — не сдержался Кафельников. Но Евгений просто забыл, какое болото мы приготовили в 1995 году немцам… Однако можно действовать и более изощренно. По рассказам чехов, когда они играли против одной ближневосточной страны, то получили туалет на последнем этаже башнеобразного сооружения в десяти минутах торопливого бега от корта. Зонта над скамейкой, под которым отдыхают при смене сторон теннисисты в палящий солнечный день, чехи тоже так и не дождались. Но все равно выиграли тот матч под ноль…

Странный город Портленд

А вот что ждет нас в Портленде — мы пока даже гадать не рискуем. Сам этот город абсолютно непредсказуем и полон контрастов. Тут огромные черные тучи в считаные минуты сменяются чистым небом, но, увы, чаще происходит наоборот — при том, что ветра особого нет. Так что если вы забыли зонтик, засмотревшись на солнышко, — не сетуйте, когда вас потом ни с того ни с сего окатит проливным дождем.

— Да уж, дожди у нас в Портленде не редкость, — посетовал портье.

А еще Портленд — город мостов, садов и парков. Причем в одном из них — Mt. Tabor Park — возвышается старинный потухший вулкан. Еще тут великое множество гольф-клубов. На карте я насчитала что-то около пятнадцати. Ну а основной спортивный центр, причем не только Портленда, но и всего штата Орегон, — безусловно, “Мемориал Коллизиум”. Именно там базируется знаменитый баскетбольный клуб “Портленд”. И как раз напротив баскетбольного дворца находится ледовый, где периодически играются матчи НХЛ, а на этой неделе поверх льда постелили теннисные корты.

Шамиль ТАРПИЩЕВ: “Конечно, с Сафиным было бы лучше, но он бы вряд ли помог…”

— И как вам покрытие? — поинтересовалась я у нашего капитана Шамиля Тарпищева.

— Ну как… Грунт, конечно, был бы лучше.

— Шамиль Анвярович, еще неделю назад один знакомый рассказал мне, что слышал, как Марат Сафин дал вам согласие участвовать в финале Кубка Дэвиса, — это правда?

— Просто мы с ним договорились об этом на Кубке Кремля, и с того момента никто этой договоренности не отменял. Поэтому все могло быть, я бы так сказал. Но, я думаю, он сломался, проиграв матч хорвату Карловичу.

— Но Николай Давыденко тоже проигрывал Карловичу — и ничего. Хотя на него после этого поражения такая грязь обрушилась…

— Знаешь, когда на человека постоянно клевещут в прессе, он только поначалу бурно реагирует, а потом привыкает. Вот и Коля привык. Американцы у меня спрашивали, повлияют ли все последние скандалы на игру Давыденко, а я ответил: “Уже нет”.

— И еще вы сказали, что Коля не просто так стал удобной мишенью для АТР.

— Потому что он, с одной стороны, один из лучших игроков мира, а с другой стороны — не такой яркий, как тот же Марат. Не просто же так именно на нем ATP решила демонстрировать свою борьбу за справедливость.

— А Коле не обидно, что его так часто обвиняют в отсутствии харизмы?

— Уже нет.

— А вот у Марата Сафина харизмы хоть отбавляй, но в Портленд он не прилетел.

— Что касается Марата, то он просто решил начать все с новой страницы и подготовиться к следующему году. И это нормально, потому что на сегодняшний день он уступает другим нашим ребятам. И мог бы себя проявить разве что в паре.

— По крайней мере, этого от Марата ждали — особенно после блистательной победы в Кубке Кремля вместе с Турсуновым…

— Ну да, чтобы ребята сыграли против лучших в мире братьев Брайанов — при том, что наша великая пара играла вместе всего два раза!

— И что с того? Ведь выиграли же во время полуфинала Кубка Федерации Надежда Петрова с Еленой Весниной у мощнейшей пары Винус Уильямс — Лиза Раймонд...

— Нам сейчас главное не проиграть оба матча в первый день — и было бы хорошо… Потому что американцы, конечно, сильнее нас на данный момент. Но мы-то — хитрее…



Партнеры