Черный туман похож на обман

Наш спецкор Елена ШПИЗ передает с финала Кубка Дэвиса-2007

2 декабря 2007 в 18:02, просмотров: 602

— Я лидер команды и должен был играть одиночку против Блейка. И выигрывать ее! — признался Николай Давыденко после того, как в паре с Игорем Андреевым проиграл парный матч и решающее третье очко в финале Кубка Дэвиса США—Россия братьям Брайан. — Я должен был показать свой настоящий теннис, но я оказался не готов. Поэтому и вину за поражение команды хочу полностью взять на себя…

Случилось то, чего мы все в глубине души боялись: повторение рокового 1995 года. Героическая победа над немцами в полуфинале Кубка Дэвиса и поражение от американцев в финале. Причем еще более обидное, чем 12 лет назад, когда первый день для нас закончился со счетом 1:1 (Чесноков проиграл Сампрасу, зато Кафельников победил Курье).

Но парный матч тогда, как и сейчас, оказался решающим. Кафельникову с Ольховским пришлось играть против Пита Сампраса и Тода Мартина, которые до этого вообще никому не проигрывали. И Евгений с Андреем уступили в трех сетах — как и сейчас Николай с Игорем... И одним только остается утешаться. На сей раз мы проиграли не дома. А американцы завоевали “серебряную салатницу” уже в 32-й раз!

* * *

Наобнимавшись и нарадовавшись вволю, сборная США в полном составе появилась в пресс-центре с картонными кофейными чашечками, из которых так несло шампанским, что волей-неволей пришлось ощутить запах победы наших соперников. И наслушаться их веселых шуточек, на которые хотелось выкрикнуть что-нибудь язвительное.

Да только все это не имело смысла. Американцы победили — и победили заслуженно. И наш капитан Шамиль Тарпищев первым это признал:

— Я считаю, в данный момент и на данном покрытии американская команда была сильней. Потому что в таком турнире, как Кубок Дэвиса, очень многое зависит от выбора покрытия и от состояния игроков — даже от того, кто откуда прилетел и как прошла акклиматизация.

Надо сказать, самому Шамилю Анвяровичу акклиматизация тоже далась с трудом. Незадолго до вылета ему сделали операцию, после которой болела нога. Однако всю неделю до матча он здорово держался, много шутил и давал бесконечные интервью местной прессе. Никому даже в голову не могло прийти, насколько скверно он себя чувствовал!

— Мне на самом деле нравится Портленд, — сказал капитан сборной России корреспонденту “МК”. — Приятный спокойный город, и трамваи бесплатные — это местные церковные власти постарались.

— Шамиль Анвярович, вы успели прокатиться на трамвае?

— А почему бы и нет? — улыбнулся Тарпищев.

Но уже после первого дня финала Шамиль Анвярович казался бесконечно уставшим и опустошенным. Хотя морально все были к поражению готовы. Даже российские болельщики, которые летели на этот матч с двойными пересадками, опозданиями рейсов и поломками самолетов, ни на что не жаловались…

Игроки тоже иллюзий не испытывали. Дмитрий Турсунов вполне искренне в этом признался, заявив:

— Давайте будем называть вещи своими именами. В матче против Роддика я ничего не мог сделать — в данной ситуации он был явно сильнее.

— Скажи, а где тебе психологически было легче играть — в Москве или здесь, в Портленде? Ведь в какой-то степени ты и там, и здесь дома, а в какой-то — в гостях?

По понятным причинам Митя не стал однозначно отвечать на этот вопрос. Наверное, не хотел никого обидеть.

— Вы же понимаете, я в свое время был вынужден уехать из России, там бы я просто не смог тренироваться: негде было.

— Я слышала, у тебя спина накануне этого матча очень болела?

— Да у всех у нас что-то болит…

На самом деле больнее всего было за Михаила Южного, который во втором одиночном матче героически бился за каждый мяч даже в самых тяжелых ситуациях и не давал Блейку на себя давить. Правда, первый сет Миша проиграл, однако в трех следующих довел дело до тай-брейка. Повезло бы ему чуть больше — счет в первый день легко мог стать 1:1. Тогда ситуация могла повернуться иначе.

— Я не люблю полагаться на везение, — жестко заметил Миша. — Но в этом матче мне действительно каких-то двух-трех мячей не хватило до победы…

— А в сущности, ничего неожиданного не произошло, — заметил в нашей беседе знаменитый теннисист и телекомментатор Александр Метревели, который играл за команду Кубка Дэвиса много лет.

— Мне кажется, для Игоря Андреева и Михаила Южного эта неудача особенно болезненна, они ведь в каждом матче Кубка Дэвиса так выкладывались…

— Ну да, во многом благодаря Игорю мы попали в этот финал. И обидно, что Коля Давыденко оказался не готов. Видимо, для него Кубок Дэвиса все-таки не так важен, как другие соревнования. Потому что, к примеру, на турниры Большого шлема он всегда выходит подготовленный.

— Но ведь он же сам честно взял вину на себя.

— Только какой в этом теперь смысл? Я, например, считаю, что ему не надо было ехать отдыхать после Шанхая, но он поехал…

С другой стороны, после невероятно насыщенного сезона Николай, конечно, прилично вымотался и нуждался в отдыхе. Мы пообщались с Давыденко еще до поражения.

— Представляешь, мы с Ириной в годовщину свадьбы летели с Мальдив в Портленд, — рассказывал Коля. — Сорвались, можно сказать, прямо во время отдыха! И моя супруга, честно говоря, была совсем этому не рада. Вот бы еще денька два-три на солнышке позагорать….

— Ну а уж после финала ты отметишь годовщину свадьбы как полагается?

— Возможно. Но точно не здесь, не в Америке.

— А вообще, с каким настроением в Портленд летел: в приподнятом или, наоборот, тревожном, напряженном?

— Настроение было просто супер.

— Коль, ты безоговорочный первый номер. Не обидно, что в первый день тебя не поставили?

— Конечно, в теннисном плане я чувствую себя хорошо, и я бы вышел играть. Но в чисто физическом плане я знаю, что пяти сетов мне не выдержать.

— Так уж сложилось, что на протяжении этого сезона тебе не удавалось помочь команде. Сейчас, в финале, хотелось бы принести победное очко?

— Ну до победного еще далеко... Однако я готов играть в субботу пару. Притом что понимаю — будет очень непросто!

Коля словно в воду глядел. Причем в буквальном смысле. Из гостиницы Marriott, где жили наши игроки, открывался удивительный вид: множество огоньков отражалось в реке, поблескивая сквозь черный портлендский туман. И казалось, время в этом странном городе на другом конце света, где почти все таксисты почему-то русские (!), как будто остановилось. И всем нам вдруг отчаянно захотелось домой…

Кубок Дэвиса. Финал

Россия — США — 0:3

Дмитрий Турсунов — Энди Роддик — 4:6, 4:6, 2:6. Михаил Южный — Джеймс Блейк — 3:6, 6:7, 7:6, 6:7. Игорь Андреев/Николай Давыденко — Боб и Майк Брайаны — 6:7, 4:6, 2:6.



Партнеры