Лекарство От Дедов Морозов

Правительство Москвы помогло сократить число злоупотреблений в отношении предпринимателей

2 декабря 2007 в 15:01, просмотров: 254

В Центральном доме предпринимателя подвели предварительные итоги проекта правительства Москвы “Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы”.

Согласно данным международного агентства Transparency International, Россия по уровню коррупции находится на 143-м “почетном” месте в мире, по соседству с Гамбией, Того и Индонезией. И за последний год наша позиция ухудшилась. Для примера, в 2006 году наши коррупционеры смогли обеспечить стране 126-е место. Однако в Первопрестольной с этим мириться не стали. Напомним, в рамках уже существующей комплексной целевой программы развития и поддержки предпринимательства в городе Москве на 2007—2009 годы возник еще один проект, целью которого является неотложная правовая помощь малому бизнесу. Его суть в следующем: любой столичный предприниматель в случае возникновения проблем в ходе различных проверок может набрать номер CALL-центра (782-00-82), и в течение 30—40 минут в компанию подъедет квалифицированный юрист. В настоящее время “неотложка” работает в трех административных округах столицы: ЦАО, САО и ЮАО, однако при необходимости специалисты службы выезжают и в другие округа. С 2008 года отделения правовой помощи будут функционировать во всех столичных округах. В распоряжении мобильных бригад находятся микроавтобусы, оснащенные офисным оборудованием и средствами связи, позволяющие в режиме on-line передавать данные в головной офис и связываться с сотрудниками адвокатских фирм.

По словам генерального директора Московского агентства по развитию предпринимательства (МАРП) Андрея Маштакова, за три прошедших месяца в каждом случае из всех 182 обращений специалисты службы сумели отстоять права бизнесменов. В целом за три месяца реализации проекта наибольшее количество выездов пришлось на ЦАО (21%) и САО (17%). Самыми “злыми” среди проверяющих организаций оказались налоговики. В 38% случаев именно они портили нервы поклонникам Гермеса. Неприятно удивили и представители префектур (10% случаев). По словам руководителя столичного Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаила Вышегородцева, не вполне понятно, какое отношение они имеют к решению вопросов по работе предпринимателей. Порой инспектора ведут себя как Деды Морозы, которым надо к Новому году обеспечить подарками домочадцев. Но даже если намерения последних чисты, нарушений все равно не удается избежать в силу недостаточной квалификации силовиков и чиновников. “Самим проверяющим еще надо учиться. Ими допускается очень много ошибок даже при проведении плановых проверок”, — заявил Андрей Маштаков. А про внеплановые и говорить нечего. В подавляющем большинстве рассмотренных случаев представители власти грубо попирали установленные нормы процессуального права.

Как считает Андрей Маштаков, задачи Службы неотложной правовой помощи не ограничиваются работой с обращениями по поводу “проверочных” проблем. “Наша политика заключается в том, что, даже если у предпринимателя есть нарушения, он также имеет право на юридическую помощь”, — отметил гендиректор агентства. В частности, служба способствует борьбе с рейдерскими захватами предприятий.

Звучит почти невероятно, но все перечисленные услуги бесплатны. Вплоть до заключаемого также на безвозмездной основе договора между службой и предпринимателями об оказании правовых услуг. В данном случае служба выдает компании документ, удостоверяющий, что данный бизнес получает юридическую поддержку со стороны правительства Москвы. Его можно предъявить проверяющим органам и приостановить проведение проверки до приезда юриста.

Подводя предварительные итоги проекта, Андрей Маштаков с сожалением отметил, что, несмотря на его актуальность и эффективность, многие предприниматели попросту ничего не знают об этой инициативе правительства Москвы. Иначе количество обращений, а соответственно и объем оказанной помощи были бы другими. Тем не менее, по его словам, все большее число коммерсантов предпочитают решать возникающие недоразумения правовыми средствами. Кроме того, к чести силовых структур, никаких препятствий в ходе работы службы с их стороны не возникало. Наоборот, как сказал глава МАРП, поступали предложения о сотрудничестве.

“Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы” стал третьим за 2007 год значимым проектом в сфере поддержки малого бизнеса столицы и, пожалуй, самым актуальным. Особенно в преддверии новогодних праздников, когда так хочется, чтобы с подарками приходили настоящие Деды Морозы.

Укажите наиболее значимые, на ваш взгляд, проблемы малых компаний

Бюрократические процедуры    38%

Взятки и поборы    36%

Несовершенство законодательства    29%

Высокий уровень налогообложения    24%

Криминализация    19%

Отсутствие финансов     18%

Недобросовестная конкуренция    17%

Проверки госорганами      13%

Недостаток кадров      13%

Недостаточный уровень образования      11%

Отсутствие помещений      10%

Политическая нестабильность      9%

Недоступность информации      7%

Недостаток оборудования      4%

Другое      3%

www.mbm.ru

Перспективы, которые ждут предпринимателей после Нового года:

В 2008—2010 гг. на финансовую поддержку малого бизнеса федеральные и муниципальные власти выделят до 25 млрд. рублей.

Особое внимание и поддержка малого бизнеса в сфере ЖКХ, здравоохранения, образования, социального обеспечения.

Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности:

• запрет на приостановление деятельности компании без решения суда;

• значительное сокращение оснований для проведения плановых проверок;

• значительное сокращение полномочий органов внутренних дел в сфере потребительского рынка: по 15 составам правонарушений они не смогут составлять протоколы;

• при первой проверке никаких штрафов налагаться не будет;

• будет установлен регламент проверки: количество часов, в течение которых компанию можно будет проверять любым контролирующим организациям (до 80 часов в год).

Улучшение системы бухучета малых компаний.

Приватизация малым бизнесом арендуемых помещений.

Усиление борьбы с крупными монополиями в сфере розничных торговых сетей, энергетики.



Партнеры