Раду возглавит ровесник Христа?

Главному кандидату на пост спикера Арсению Яценюку — 33 года

4 декабря 2007 в 19:24, просмотров: 485

Голосование за спикера Верховной рады Украины получилось непростым. Сперва не было кворума, а когда кворум собрался, голосовать за выдвиженца “Нашей Украины — Народной самообороны” и БЮТ Арсения Яценюка отказалась Партия регионов.

Хотя Яценюк успешно трудится главой МИД в правительстве Виктора Януковича, в качестве спикера регионалам соискатель не приглянулся. Как пояснила “МК” одна из лидеров фракции, Раиса Богатырева, претендент при встрече с регионалами в узком кругу дал исчерпывающие ответы лишь на часть вопросов.

Посему фракция приняла решение не участвовать в голосовании за 33-летнего кандидата в спикеры.

Зато коммунисты, подвергнув главу внешнеполитического ведомства жесткому перекрестному допросу, сумели выторговать для себя пост первого вице-спикера. Предполагается, что в случае их одобрения Яценюка его первым замом станет многоопытный аппаратчик Адам Мартынюк.

Из-за довольно шаткого большинства (напомним: у БЮТ и “НУ — НС” насчитывается 227 “штыков” при необходимом минимуме 226) голосование в какой-то момент и вовсе собирались перенести на другой день.

Дело в том, что два члена коалиции вчера серьезно заболели. Но дело важное — пришлось поднять их с постели. Причем нашеукраинец Сподаренко, пребывающий в предынсультном состоянии, пообещал лидеру фракции Вячеславу Кириленко появиться в зале (то ли самостоятельно, то ли на носилках) точь-в-точь ко времени начала тайного голосования.

Впрочем, тайным его можно назвать с большой натяжкой: представители демократов во избежание кривотолков изъявили желание демонстрировать бюллетени перед опусканием в урну сперва друг другу, а потом и на камеры ведущих телеканалов.

Чтобы помешать избранию Яценюка, Партия регионов может задействовать одну из заранее продуманных комбинаций. К примеру, кто-либо из членов фракции ПР внесет на рассмотрение сессии кандидатуру… Ивана Плюща — до недавнего времени секретаря Совбеза, а ныне рядового депутата от “НУ — НС”.

 На момент подписания номера в печать голосование по кандидатуре спикера Рады еще не началось.



Партнеры