Суррогатные матери из несушек получились курам на смех

Заставить курицу нести чужие яйца удалось подмосковным ученым

4 декабря 2007 в 17:39, просмотров: 306

 Они пересадили яичник от курицы элитной породы обычной несушке, и та стала откладывать “золотые” яйца.

Таким образом, ученые рассчитывали в будущем увеличить скорость размножения редких кур. Однако модифицированные куры стали превращаться... в петухов.

Как пояснили “МК” в Международном научно-техническом центре, теория о том, что поголовье кур, откладывающих яйца ценных пород, можно увеличить, если элитные несушки поделятся своими яичниками с обычными птицами, была известна давно. Но на практике ее впервые решились отработать специалисты Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства, что располагается в Сергиевом Посаде.

Они трансплантировали яичник молодой курицы белого леггорна (самая продуктивная, “яичная” порода) обычной белой курице и оплодотворили ее спермой петуха-леггорна. Полученное яйцо ученые лелеяли как могли.

Вылупившийся цыпленок действительно оказался леггорном, хоть и родился от обычной курицы.

Однако выяснилось, что трансплантация еще не гарантирует плодовитости. Доля кур, способных после операции нести яйца других пород, колебалась от 0 до 14%. Внешне такие птицы ничем не отличались от обычных. Но они начинали откладывать яйца на 1—2 недели позже, причем откладывали их реже других несушек. К сожалению, большинство кур-реципиентов с прижившимся донорским яичником оказались стерильными и к тому же приобрели петушиные признаки, к примеру, развитый гребешок. Причины этого, по мнению ученых, кроются в безжизненности пересаженного органа. Иммунная система “суррогатной матери-несушки” не позволила чужеродному телу функционировать в организме. Так что следующим шагом ученых будет разработка методики “приучения” иммунной системы кур к пересаженному органу.



Партнеры