Памятник предшественнику Гастелло установят на родине

Памятник военному летчику Герою России Александру Маслову торжественно открыт на днях в Коломенском районе Подмосковья

4 декабря 2007 в 17:37, просмотров: 488

Мемориал установили на одной из улиц села Андреевское, где Александр Спиридонович родился и провел юношеские годы.

Церемонию открытия памятного знака приурочили к 100-летию со дня рождения героя. С первых часов Великой Отечественной войны капитан Маслов принимал участие в боях с фашистскими захватчиками. Но уже 26 июня 1941 года при нанесении удара по вражеской колонне, двигавшейся по шоссе недалеко от Минска, его бомбардировщик “ДБ-3Ф” был сбит неприятелем.  Экипаж самолета принял решение бросить полыхающую пламенем машину на скопление немецкой автотехники. Вместе с Масловым погибли члены его экипажа: штурман лейтенант Владимир Балашов, стрелок-радист старший сержант Григорий Реутов, стрелок младший лейтенант Бахтурас Бейскбаев. Геройское звание было присвоено Александру Маслову спустя несколько десятилетий после его подвига — в 2004 году. Поскольку СССР  уже не существовало, летчика посмертно удостоили звания Героя РФ.

Гранит, из которого коломенские камнерезы высекли обелиск, был специально доставлен из Карелии. Камень установили на площадке, вымощенной тротуарной плиткой. А с приходом весны комплексное благоустройство этого скорбного места будет продолжено. С тыльной стороны памятника высадят пять голубых елей, а справа и слева протянутся липовые аллеи. Рядом с мемориалом разобьют клумбы и установят декоративные цветочные вазоны.

СПРАВКА "МК"

Подвиг капитана Маслова — один из первых в годы Великой Отечественной войны, но из-за возникшей путаницы герой оказался незаслуженно забытым. В спешке советская пропаганда приписала этот первый таран командиру 4-й эскадрильи Николаю Гастелло, также подбитому немцами и павшему смертью храбрых в том же бою. Имя Гастелло стало известно каждому школьнику, а о Маслове забыли. Ошибка вскрылась в брежневские времена, но о ней предпочли умолчать. 2 мая 2004 года  капитану Маслову было присвоено звание Героя России.



    Партнеры