Свято место без святых

Древний монастырь стал вотчиной психов и гастарбайтеров

4 декабря 2007 в 17:30, просмотров: 429

Свято-Николаевский Мефодиев Пешношский монастырь, расположенный в поселке Луговой Дмитровского района Московской области, — одна из древнейших обителей Подмосковья, основанная в 1361 году учеником преподобного Сергия Радонежского — святым Мефодием Пешношским. Мраморная доска, укрепленная у главных ворот обители, гласит: “Все древние строения монастыря и прилегающая территория подлежат охране как всенародное достояние”.

Побывав сегодня на территории обители, приходишь в ужас от беспредела, творящегося там. Великий монастырь, некогда прославленный святостью монашеской жизни, посещением и вкладами великих людей — от царей Иоанна Грозного, Петра Великого до именитых дворян и князей, — сейчас отдан на откуп психоневрологическому интернату №3, в котором содержится более 450 психически больных инвалидов.

Древнейший Никольский собор превращен интернатом в пищеблок. Жирный пар, грибок и черная плесень разъедают уникальные фрески. Храмы и корпуса монастыря используются не по назначению, а так называемый капитальный ремонт, проводимый без согласования с министерством культуры Московской области, варварски искажает облик памятника. Руками гастарбайтеров уничтожается вековое культурное наследие нации: уже изуродован настоятельский корпус XVII века, представляющий собой замечательный пример московского барокко. Начаты работы по перепланировке древнейшего Никольского собора и обновлению пищеблока, располагающегося в нем. Эти мероприятия грозят аварийными последствиями, результат которых — безвозвратная потеря памятника. Уничтожены архитектурные детали купола Сретенской трапезной церкви, продолжаются работы по перепланировке и обезображиванию южного братского корпуса обители и монастырской трапезной; в аварийное состояние приведены десятки метров крепостных монастырских стен.

Всего удивительнее то, что проводимые сегодня в интернате строительные работы совершенно явно лишены здравого смысла: в то время как мощными ударами “капремонта” наносится непоправимый урон архитектурному памятнику, в Департаменте соцзащиты населения Москвы уже практически утвержден проект строительства нового интерната, который должен быть выстроен рядом и сдан в эксплуатацию совсем скоро — через два года!

Здания, где были монашеские кельи, где теплился свет лампад, сейчас отданы психически ненормальным больным, живущим в условиях перенаселения, антисанитарии. Земля, по которой ходили ноги наших святых, в которой до сих пор почивают мощи преподобного Мефодия, замусорена бытовыми отходами, пустыми бутылками и битым кирпичом. Еще недавно на могилах великих предков психи играли в футбол.

Но, несмотря ни на что, служба в маленьком монастырском храме все же совершается. Сергиевская церковь и колокольня активно реставрируется специализированной реставрационной организацией ООО “Аркада” под постоянным надзором регионального архитектора и личным контролем главы Дмитровского муниципального района Валерия Гаврилова.

Психоневрологический интернат не в состоянии решить своих проблем без уничтожения культурных и исторических ценностей. К тому же, скажем прямо, под монастырскими сводами, где монахи творили молитву Богу, одержимым больным не место. Необходимо ставить вопрос о скорейшем выводе больных из стен обители. Николо-Пешношский монастырь — памятник культуры, музей под открытым небом, такой же, как “Архангельское”, “Кусково”, такой же, как Троице-Сергиева лавра, в конце концов. Мыслимо ли подобное поругание наших святынь?

Поистине то, что творится ныне вокруг поселка под названием Луговой, напоминает театр абсурда! И если не вступиться сегодня за архитектурный ансамбль древней обители-крепости, к моменту вывода интерната из монастыря, вероятнее всего, мы увидим не прекрасные братские корпуса и храмы, а ряд похожих друг на друга безликих бараков.

В 2011 году исполнится 650 лет уникальной обители-крепости, основанной учеником преподобного Сергия — святым чудотворцем Мефодием. Какой встретит “вторая лавра” свой юбилей?



    Партнеры