Да—да—нет—да

В Подмосковье решили не ездить по платным дорогам, не играть с “однорукими” и не пить по ночам

4 декабря 2007 в 17:29, просмотров: 882

Забытый слоган, когда россиян призывали голосовать сердцем за Ельцина, неожиданно оказался востребованным в Подмосковье. Здесь в ряде городов и районов выборы в Госдуму 2 декабря совместили с муниципальными референдумами, в ходе которых граждане высказывали свое мнение по вопросам местной жизни. Что придавало особую остроту и пикантность борьбе за голоса избирателей. Подчас их “да” или “нет” означало гораздо больше, чем распределение кресел в Охотном Ряду.

Меньше всего интриги заключалось в выяснении мнения аборигенов городского округа Домодедово, где им подсунули “детский” вопрос: согласны ли вы, чтобы федеральная трасса “Дон” стала платной, а Каширское шоссе — ее бесплатным дублером? Тут к гадалке не ходи: конечно же, нет. В случае изменения статуса скоростной автомагистрали, проходящей по территории округа, но в относительной удаленности от его столицы, весь поток транзитных машин, чьи водители не захотят платить за проезд, хлынут на улицы Домодедова. 95,23 процента домодедовцев, проголосовавших на референдуме, ответили “нет”.

Гораздо сложнее пришлось жителям Дмитровского района. Их вниманию предложили дилемму, в которой, как говорится, без бутылки не разберешься. В минувшее воскресенье их пытали на предмет того, стоит ли вводить в районе ограничения в торговле спиртным, в том числе в ночное время. Второй вопрос, вынесенный на референдум, на этом фоне выглядел уже малосущественным: “Считаете ли вы необходимым прекратить деятельность на территории района всех организаций игорного бизнеса?”

Завсегдатаев казино и залов игровых автоматов на самом деле не так уж много. Зато родителей, болеющих за своих несовершеннолетних чад, которые способны спустить деньги на школьные завтраки “одноруким бандитам”, не счесть. Подавляющее большинство дмитровчан на референдуме выступили против азартных игр.

А вот по вопросу №1 “пить иль не пить?” имелись, понятное дело, сомнения. Женщины были, разумеется, за то, чтоб не пили. Ну а мужики… В общем, уступили давлению дорогих половин и проголосовали “как надо”. С небольшим перевесом победил отказ от хмельного. Надолго ли?

Однако самой напряженной и серьезной во всем Подмосковье была борьба вокруг местного референдума в Одинцовском районе. Там жители шести городских поселений, в частности, городов Кубинка, Голицыно, Лесной Городок, Новоивановское и других, должны были определиться со статусом. Городами эти населенные пункты стали 4 года назад в ходе реформы местного самоуправления. Сейчас по инициативе районной администрации реформе хотят придать “обратное ускорение”. Вновь образованным городам вернут прежний статус поселков, чтобы затем административно присоединить их к райцентру, создав единый Одинцовский городской округ вместо Одинцовского муниципального района, на территории которого сегодня имеется 16 самостоятельных территориальных образований. 2 декабря на референдуме жителей 6 городов спрашивали, согласны ли они, чтобы города снова стали поселками. В 5 городах, в Голицыне в частности, где противостояние сторонников и противников подобной инициативы вылилось в самую настоящую войну, в итоге был получен положительный ответ. Полной неожиданностью оказался отказ избирателей Лесного Городка снова превращаться в поселок.

Впрочем, как считают районные власти, это всего-навсего промежуточный результат. Одновременно с выборами Президента России в марте 2008 года в Одинцове должно состояться голосование по поводу преобразования муниципального района в городской округ.




Партнеры