Семилетняя девочка спасла троих детей

И получила медаль “За отвагу на пожаре”

5 декабря 2007 в 20:31, просмотров: 665

Челябинские пожарные могут спать спокойно — у них подрастает достойная смена. Вчера в Селезянской средней школе, что в Челябинской области, медалью “За отвагу на пожаре” наградили второклассницу Вику Бриленко.

Не испугавшись огня, семилетняя девочка спасла из горящего дома свою подругу-одногодку и ее младших брата и сестру.

Геройский поступок Вика совершила еще в марте этого года, во время весенних каникул. Юная уроженка деревни Кораблево и тогда еще ученица первого класса решила прогуляться на соседнюю улицу — в гости к своей лучшей подруге Варе. Подойдя к дому одноклассницы, Вика увидела дым, идущий из приоткрытой двери.

Не раздумывая, смелая девочка бросилась внутрь.

— Каким-то образом Вика пробралась через горящие сени и вбежала в одну из комнат — там прижались к стенке перепуганные дети, — рассказывает мама юной пожарной Валентина Бриленко.

Дом был уже полностью охвачен огнем, когда спасительница вывела из ада свою подругу Варю, ее 5-летнюю сестренку Аню и 4-летнего братика Лешу. Накинув на них свою одежду, школьница отвела погорельцев к их бабушке.

Сама девочка до сих пор не понимает, чем вызвано такое внимание к ней — для малышки спасти друзей было делом само собой разумеющимся.

— Поступок дочери даже для меня стал настоящим сюрпризом — я не знала, что моя Вика такая отчаянная, — откровенничает мама Вики Валентина Бриленко.

— А я вот ожидал от этой девочки чего-то подобного, — говорит директор Селезянской школы Юрий Корабельников. — Я работаю здесь уже 30 лет и учил еще отца Вики, Николая. Несколько лет назад его убили. Он был таким же смелым, отчаянным, всегда стоял на своем.

Теперь у Вики Бриленко другая проблема — где спрятаться от внезапно свалившейся на нее популярности?! От территориального управления ГОиЧС России девочка получила медаль “За отвагу на пожаре” и велосипед, а местная администрация презентовала юной героине DVD-плеер, куклу, ранец со школьными принадлежностями и огромного плюшевого мишку.

— Девочка очень стеснялась, — рассказал “МК” начальник пресс-службы главного управления МЧС РФ по Челябинской области Вячеслав Ладонкин. — Она спрятала лицо в медвежонка, взяла свою маму за руку и повела ее в сторону дома.



Партнеры