Зинга, нао-нао и другие

Муравьи помогли школьному учителю потеснить нобелевских лауреатов

5 декабря 2007 в 20:27, просмотров: 503

Пока обыватели, взяв на вооружение тапочки и химикаты, гоняются за рыжими муравьями, пытаясь выгнать назойливых “квартирантов” из своего дома, этот человек каждое лето берет насекомых “на постой”. Оборудует им квартирки, кормит мухами дрозофилами и изучает поведение питомцев.

Учитель из города Мариинский Посад получил звание “человек ХХI века” за самую полную энциклопедию по муравьям — теперь в списке прогрессивных землян биолог из Чувашии стоит рядом с нобелевскими лауреатами!

На Гавайских островах — нао-нао, в Грузии — тшангвэлэби, в Монголии — шорголж, а у нас — просто муравьи. Свой сборник по насекомым учитель биологии из чувашской школы Владислав Красильников начал с того, что перевел слово “муравей” на 60 языков мира. Английский, немецкий, французский, бенгали… И даже эсперанто.

— Однажды мне позвонил один обиженный чеченец, спросил: “Почему у вас нет перевода на чеченский?”. Пришлось подписать — “зинга”.

Его “роман” с муравьями начался еще в четвертом классе — тогда он даже составил дневник наблюдений. А в 8-м классе соорудил у себя дома гнездо для первых крошечных насекомых. С тех пор у Владислава в квартире каждый год останавливаются на ПМЖ по нескольку сотен муравьев. Один раз даже две тысячи жили. Правда, тогда двери родной квартиры для столь большой колонии Красильников решил не открывать — поселил “армаду” на дачном участке.

— Летом я кормлю муравьев дрозофилами, которых специально для этого развожу в банке. А большим даю хрущей — мучных червей, — объясняет основы меню ученый. — Зимой мураши обходятся кусочком сахара — они же сладкоежки.

Родственники Владислава не ругают его за столь необычное увлечение. Даже когда муравьи убегают из аквариума и отправляются совершать вечерний моцион по телевизору или стене.

— Однажды под Новый год мы собрались смотреть “Голубой огонек” по телевизору. Глядим, а по экрану муравей ползет, — смеется ученый. — Посмотрели на пол, а там целый ручеек насекомых — они выползли из гнезда и пошли на прогулку.

Кроме уникального собрания научных трудов по мирмекологии (науке о муравьях) с разных концов света, которых и в Ленинской библиотеке не найдешь, на своем сайте Красильников размещает все артефакты, связанные с жизнью муравьиной компании. Картины, фотографии, афоризмы, анекдоты и даже денежные знаки.

— Это покажется странным, но мне часто звонят и пишут люди, вовсе не связанные с биологией, многие присылают “муравьиные” презенты — пополняют коллекцию мягкими игрушками-муравьями, скульптурами. А недавно один латыш прислал монету — лат, я ее перевернул — а там муравей, — хвастается Владислав.

Оказывается, этому насекомому посвящали строки “большие” поэты. Кроме известной крыловской басни “Стрекоза и муравей” о маленьких тружениках писали Пушкин и Омар Хайям. Хотя что там писатели, если мировые религии не гнушаются ставить в пример этих насекомых! “Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его и будь мудрым”, — написано в Библии.

Теперь Красильников собирает фразы о муравьях в речах политиков. Вот, например, цитата одного из кандидатов на пост губернатора Красноярского края: “Новый губернатор сядет задницей на муравейник — и либо он его задавит, либо муравьи его съедят”.

Любовью к муравьям учитель биологии заразил и своих учеников — теперь, вместо того чтобы на каникулах нежиться на солнце, они путешествуют по лесам, наблюдая за жизнью насекомых.

Раньше всю свою учительскую зарплату мирмеколог тратил на поддержку муравьиной энциклопедии — приходилось ездить на городской почтамт, чтобы пополнить сайт новыми статьями и фотографиями. Ведь Интернета в школе не было. Теперь же в рамках нацпроекта “Образование” школу подключили к Всемирной паутине, а Владислав, как самый продвинутый пользователь, получил еще и должность преподавателя информатики. Теперь учит ребят не только языку насекомых, но и компьютерной грамоте.

Когда некоторые узнают, чем занимается чувашский биолог, сразу спрашивают: “А как же муравьев уничтожить?” Красильников предлагает мягкие способы: “Если муравьи завелись на огороде, достаточно просто выкопать муравейник и отнести его подальше от садового участка... Если вымрут эти насекомые — моментально исчезнут и многие растения. Ведь муравьи переносят семена на большие расстояния. Поэтому в лесу рушить муравейники ни в коем случае не стоит!”

СПРАВКА "МК"

Энциклопедический справочник Great Minds of the 21st Century (“Великие люди ХХI века”), выпущенный в этом году, включает в себя 1000 имен людей, внесших, по мнению составителей из Американского биографического института, наибольший вклад в развитие человеческой цивилизации.




Партнеры