Крыса та спасет мир

В Москве ожидается ажиотажный спрос на символ нового года

5 декабря 2007 в 18:47, просмотров: 448

Еще недавно москвичи жаловались на засилье крыс в городских кварталах. А теперь все больше горожан готовы выложить за этих животных немалые деньги. Как в год Собаки модно было заводить (или дарить) щенка, так теперь — крысу.

Вы хотите вручить другу к Новому году такой подарок и не боитесь встретить недоумение? Тогда у вас есть два варианта. Если придерживаться версии, что наступающий год — год не классической Крысы, а ее младшего собрата — Мыши, то стоит приобрести этого зверька. Но солиднее все же подарить крысу: по основному восточному календарю 2008-й — год Желтой Крысы. Тем более что и самих грызунов, и корма, и аксессуаров для них сейчас в продаже достаточно.

Самая модная фишка-2008 — крыса-сфинкс. Эти голые и морщинистые твари могут быть разного окраса — к примеру, серая с красными глазами, розовая с черными глазами или даже двуцветная (будто окрашенная).

При выборе крысы можно воспользоваться услугами частных заводчиков, но это обойдется дороже. Проще зайти в зоомагазин. Того же сфинкса крутые “крысоводы” с рук предлагают по цене от 700 до 1500 рублей, а в магазине можно найти и за сотку. Впрочем, частники тоже начали заманивать клиентов всяческими акциями: “Внимание! Новогодняя распродажа — три крысы по цене одной. Всего за 500 рублей”, — говорится в одном из объявлений на зоологическом интернет-портале. Другие уверяют в безупречном качестве товара: “Мы сами вели селекцию, и теперь все наши крысята — ласковые”.

Экономить в такой покупке незазорно, учитывая, что товар сей — явно не на всю жизнь. Грызун живет в среднем года три, а значит, до следующего года Крысы уж точно не дотянет. Хозяину, если он пристрастится к питомцу, придется покупать нового. Кроме того, неизвестно, захочет ли тот, кого вы одарили, оставить этот подарок. Вдруг уже 2 января выбросит живой талисман на помойку? Такие случаи в Москве уже бывали — бедолаг оставляли у мусорных контейнеров прямо в клетках.

Крысоводы предупреждают: к выбору грызуна нужно подходить внимательно, вас запросто могут обмануть. Например, всучить вместо сфинкса обычную крысу. Или сказать, что продают породистую за 500 рублей, а когда приедете, заявить: “Вы нас не так поняли — 500 стоит обычная крыса, а морщинистая — тысячу”. А вы уже потратили время. Не уходить же с пустыми руками?

Лучше все-таки покупать крысу в зоомагазине. Тут вы будете точно уверены, что вас не обманут и животное не окажется больным или даже заразным.

— Принести к нам крыс на реализацию может любой человек. Некоторые даже бесплатно отдают, ведь одна крыса за раз может родить 17 детенышей, — объясняет продавец одного зоомагазина. — Но прежде чем мы выставим крыс на продажу, в магазин приедет ветеринар и осмотрит каждую особь.

Цены на крыс в зоомагазинах очень разнятся. К примеру, в одном простая крыса стоит 85 рублей, сфинкс — 200. В другом диапазон цен — от 70 до 700. В третьем мне предложили двух декоративных крысят (рыже-белого и серо-голубого) по 200 рублей за каждого. А своего собственного сфинкса продавец готова была отдать в хорошие руки всего за стольник. Наконец, есть магазины, где любая крыса стоит ровно 110 целковых.

— Пока ажиотажа нет, но мы его ожидаем. Пик спроса на крыс начнется где-то после 20 декабря, — в один голос говорят продавцы. И добавляют:

— Имейте в виду: украшать по-новогоднему клетку для подарка не стоит. Все бантики-рюшечки крыса оборвет. Зато у нас есть чем порадовать к Новому году самого грызуна. К примеру, большой ассортимент праздничных игрушек и зубочисток для крыс (деревянная морковка и т.п.). Или праздничные лакомства. Это что-нибудь вкусное и не вредное для животного. Например, зерно на деревянной палочке, на меду или сиропе. Кстати, очень часто те, кто приобретает животных в подарок, платят за них заранее и просят нас оставить их в магазине до Нового года. А утром 1 января за ними приходят. В этом вопросе мы идем покупателям навстречу.

Советы тем, кто хочет подарить крысу

Прежде всего убедитесь, что будущий владелец лояльно относится к этим животным. Задайте ему невзначай какой-нибудь наводящий вопрос. Расскажите (тоже невзначай), что слышали от знакомого или из телепередачи о том, какие крысы умные, ласковые и неприхотливые в уходе (на самом деле это так и есть), и посмотрите на реакцию. Помните, что если жена хозяина дома до смерти боится мышей, от принесенного гостями “подарочка” она может и упасть в обморок.

Придя в магазин, выбирайте самое резвое и активное животное. Здоровая крыса обычно скачет по клетке и с любопытством изучает окружающий мир. Если животное сидит в углу и дремлет, скорее всего оно нездорово.

Домашние крысы обычно ласковые и миролюбивые, но встречаются и злобные. Чтобы проверить характер животного, возьмите его на руки.

Покупать крысу без клетки неразумно. Помимо клетки (лучше — с пластмассовым дном, устланным крупными опилками), не забудьте взять специальную поилку и корм.

Уточните у продавца, какая это порода, чем ее нужно кормить и как ухаживать, чтобы передать всю информацию хозяину. Лучше всего — купить вместе с крысой книгу по уходу за грызунами, которые часто предлагают в зоомагазинах.

Советы тем, кому подарили крысу:

Отнеситесь к крысе как к котенку или щенку — она же не виновата, что у людей сложилось негативное мнение о ее племени.

У крысы есть большое преимущество по сравнению с тем же котенком — она неприхотлива в уходе и еде.

Достаточно 2—3 раза в неделю менять подстилку, наливать в поилку воды и регулярно давать корм.

Чтобы символ 2008 года не заболел, клетка не должна стоять на сквозняке или, наоборот, у батареи. Если вы не будете менять подстилку неделями, крыса может подхватить в своем жилище какую-нибудь желудочно-кишечную хворь.

Еще один плюс крысы: это довольно умное животное. Специалисты уверяют, что, повзрослев, она способна научиться ходить, как кошка, в лоток и откликаться на имя. А еще вы со своей крысой можете участвовать в выставках. “МК” выяснил: в Москве их в будущем году будет предостаточно.



Партнеры