Утопическая версия самоубийства

Топ-менеджер ВТБ связал сам себя, чтобы не выплыть из бассейна?

7 декабря 2007 в 18:57, просмотров: 323

Вторые сутки подмосковные сыщики и сотрудники Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ ломают голову над вопросом: от чего погиб высокопоставленный банкир Олег Жуковский? Директор управления по работе с крупными клиентами Внешторгбанка был найден мертвым в четверг на своей подмосковной даче. Если это самоубийство, то более чем экзотическое. Если убийство — придется предположить, что преступники испарились.

Тело Жуковского первым обнаружил домработник. В четверг в 18.30 мужчина приехал на дачу банкира в деревне Митькино Одинцовского района. Он разыскивал бизнесмена по просьбе жены — супруга сильно беспокоилась из-за долгого отсутствия мужа. Работник открыл дверь дома дубликатом ключей и прошелся по комнатам. Хозяина нигде не было. Тогда он зашел в одно из помещений дома, где находился маленький бассейн.

В глаза сразу бросилась страшная картина: в воде плавал бездыханный Жуковский, тело было опутано веревкой.

Примерная картина событий уже восстановлена. Приехав после работы на дачу, банкир переоделся в домашнюю одежду. Написал предсмертную записку: “Я ухожу из жизни сам. Будьте счастливы”. Оставив послание родственникам в одной из комнат, он отправился в помещение с бассейном. Дальше весьма оригинальным способом обмотал себя капроновой веревкой — руки, торс и шею — и даже умудрился просунуть ноги в петлю между руками (так, что колени были прижаты к груди). В таком виде самоубийца нырнул в воду. Судя по всему, он тщательно обматывал себя для того, чтобы не было возможности выплыть.

О некоторых деталях трагедии “МК” сообщил на условиях анонимности представитель следственной группы.

— Как вы думаете, почему до сих пор нет четкого мнения — убийство это или самоубийство?

— Насколько я знаю, речь идет об утоплении. Для того чтобы понять, сам человек покончил счеты с жизнью или ему кто-то помог, эксперты сравнят состав воды в бассейне и в легких погибшего. Это один из первых необходимых этапов экспертизы. По моим данным, телесных повреждений и следов уколов на теле Жуковского нет. А что касается того, сам ли он завязал себе руки и ноги и возможно ли это, — бывают очень экзотические варианты. Но исключать, что погибшему “помогли”, конечно, нельзя.

— Как определить, по принуждению писал Жуковский служебную записку или нет?

— Этот вопрос пока открыт. Эксперты сейчас берут образцы так называемого свободного почерка, то есть те записи, которые Жуковский делал в повседневной жизни. И на их основе будут определять — было ли воздействие на него в момент написания, сам ли он писал эту записку... Записку, конечно, будут проверять не только по почерку, но и на наличие отпечатков пальцев на листе бумаги, кому, кроме Жуковского, они могут принадлежать? Какой ручкой написан текст? Той, что он пользовался постоянно, или какой-то другой.

Знакомые Олега Жуковского запомнили его общительным и доброжелательным человеком. Жители дома №52 на 11-й Парковой улице, где проживал Жуковский, говорят о бывшем соседе только с теплотой. “Олег всегда готов был прийти на помощь, — рассказала “МК” женщина, которая одно время проживала по соседству с банкиром. — Он сам предлагал обращаться к нему в трудную минуту”. Кстати, в его квартире теперь проживает сын Михаил. Молодого человека тоже называют добрым и отзывчивым. Только однажды он повздорил с соседкой с верхнего этажа, постоянно устраивавшей потопы. В конце концов сын банкира сам поднялся к женщине и починил ей сантехнику.

ЗА ЧТО МОГЛИ УБИТЬ БАНКИРА

Заказное убийство. Как нам кажется, такая трактовка событий имеет достаточно малую степень вероятности. Ни зампреда ЦБ Андрея Козлова, ни руководителя отделения ВТБ-24 не связывали и не пытали. Их, наоборот, постарались убить так, чтобы процесс занял минимум времени, — взорвали, пристрелили или еще что-нибудь. В ситуации с Жуковским связывание означает, что от него в первую очередь хотели получить какую-то информацию.

Непредумышленное убийство по неосторожности. В канву такого развития событий вполне укладываются и проблемы с сердцем, на которое жаловался Жуковский, и тот факт, что его оставили связанным при наличии “предсмертной записки”. В ходе “допроса с пристрастием” для получения информации организм банкира мог просто не выдержать.

Возникает вопрос: кто и какую информацию хотел получить от банкира? Как следует из круга профессиональных интересов Жуковского, он работал с крупными клиентами в секторе лесопромышленного комплекса. Многие эксперты отмечают высокий сектор криминализированности этой сферы. Но основной криминал в леспроме связан с контрабандой, незаконными вырубками и так далее. Банк обеспечивал лесопромышленные компании финансовыми ресурсами, выдавал кредиты и так далее. Вряд ли кто-то пытался таким способом отсрочить возврат кредита или списать его. Если брать версию криминальных разборок между самими лесопромышленными компаниями, то их корпоративные войны в последнее время если и не прекратились, то перешли в достаточно спокойную, “тихую” стадию. И, чтобы получить информацию на конкурента, проще работать с конкурентом, чем с третьим лицом, пусть и владеющим финансовой информацией.

Наиболее вероятны два варианта. Первый — Жуковский погиб от рук бандитов. Сейчас в Подмосковье действуют несколько банд грабителей, совершающих набеги на дома богатых бизнесменов. Как правило, это приезжие, в том числе из гастарбайтеров. Между прочим большинство нападений (1—2 в неделю) совершаются именно в западном Подмосковье.

Второй вариант имеет право на жизнь в том случае, если у Жуковского помимо работы в ВТБ был еще и отдельный бизнес. В котором его партнерами или конкурентами были люди не его уровня, топ-менеджера одного из крупнейших госбанков. И привыкшие решать проблемы старыми способами. Вот из-за “непоняток” в том бизнесе к нему и могли прийти “решительные пацаны”.



Партнеры