Мордовия стала честью Европы

Местное отделение милиции признано одним из лучших на континенте

7 декабря 2007 в 18:12, просмотров: 437

Настоящая сенсация случилась на днях в российской милиции. Крошечный районный ОВД мало кому известного городка Ковылкино (сто с лишним километров от Саранска) вошел в тройку лучших отделений в целой Европе! Обогнали ковылкинцев только их коллеги из Латвии и Албании. Эта победа мордовских милиционеров еще более ценна оттого, что к конкурсу специально никто не готовился.

Так называемая неделя посещений отделений милиции проводилась в октябре международной независимой ассоциацией общественных организаций Altus Global Alliance. По ее итогам наш ОВД и был признан третьим в Европе.

СПРАВКА "МК"

Altus — международный альянс неправительственных организаций и научных центров, работающих во всем мире с целью повышения уровня общественной безопасности и правосудия. Особое внимание альянс уделяет вопросам подотчетности правоохранительной деятельности и качества гражданского контроля над ней.

Для начальника ОВД по Ковылкинскому муниципальному району Валентина Жувайкина участие в конкурсе стало сюрпризом. “Нас не ставили в известность, что мы участвуем в конкурсе, просто приехала комиссия по проверке правовой работы с населением”, — рассказал “МК” Жувайкин. Комиссию, по его словам, интересовало, как содержатся заключенные в ИВС, есть ли у них жалобы, как их кормят, есть ли в отделении комната для приема граждан, образцы заявлений: всего около 20 пунктов.

Оказалось, что в Ковылкинском ОВД, как в Греции, есть все. В комнате приема граждан можно написать заявление в спокойной обстановке, заодно полистать Уголовный или Административный кодексы. А в ИВС и того лучше. Тихий прогулочный дворик, камеры на два человека, еду для задержанных доставляют из кафе.

Жалоб на содержание у арестантов нет. “Я не скажу, что мы сильно отличаемся от других отделений милиции, поэтому победа была довольно неожиданной”, — считает начальник ОВД. Тут он не совсем прав. ИВС, как правило, переполнены, и уж тем более далеко не в каждом изоляторе кормят ресторанной едой. К слову, на “внешний вид” отделения проверяющие особого внимания не обращали — в октябре в здании Ковылкинского ОВД начался капитальный ремонт, и когда приезжала комиссия, там как раз крыли крышу. Но это никак не отразилось на баллах, которые получило отделение.

Кстати, среди российских региональных отделений милиции все первые три места заняли опять-таки ОВД Мордовии: Ковылкинское, Торбеевское и Краснослободское. Набрав 91,33 балла из 100 возможных, Ковылкинский РОВД получил международный сертификат о том, что “вносит большой вклад в дело формирования открытой, подотчетной обществу и социально ориентированной милиции”. А его опыт в работе с населением теперь намерены распространять по всей стране.



Партнеры