Палыч сошел с поезда в Киеве

Юрий Сёмин — “МК”: “Я не устал тренировать”

9 декабря 2007 в 18:10, просмотров: 791

Настоящей сенсацией в футбольном мире стало назначение Юрия Семина на пост главного тренера киевского “Динамо”. Подписав контракт и вернувшись в Москву, Юрий Павлович дал эксклюзивное интервью нашей газете.

— По голосу чувствуется, что вы рады новому повороту в карьере…

— Да. Не каждому удается поработать в таком серьезном клубе, как “Динамо”. Надеюсь, в Киеве мне удастся реализовать все свои идеи — как в свое время в “Локомотиве”. С нетерпением жду январского Кубка Первого канала в Израиле, где будет шанс сразиться со “Спартаком” и ЦСКА.

— У вас была возможность стать советником по спорту главы “РЖД” Якунина. Почему предпочли работу в “Динамо”?

— Я привык тренировать. Занимался этим всю свою жизнь после окончания карьеры игрока и сейчас не вижу смысла менять профиль.

Юрий Семин — главный тренер киевского “Динамо”. И если все у Юрия Павловича в этом клубе сложится (на что мы искренне надеемся), то в ближайшие два с половиной года он будет тренером-легионером. И, кстати, первым иностранцем (не по менталитету, а по паспорту), кто поведет к победам флагман украинского футбола.

Президенту “Динамо” Игорю Суркису нужно поставить “пятерку” за конспирацию. О переговорах с Семиным стало известно лишь за день до подписания контракта — оказывается, шило в мешке можно утаить даже в век господства Всемирной Паутины.

Главным кандидатом на должность, которую до конца декабря будет занимать Олег Лужный (именно он повезет команду в Лиссабон на заключительный матч групповой стадии Лиги чемпионов против “Спортинга”), считался Олег Блохин. В прессе также мелькали фамилии авторитетных зарубежных специалистов — Альберто Дзаккерони, Фабио Капелло, Жерара Улье (с французом еще в июле 2007-го был подписан контракт, но в последний момент из-за болезни тренера трансфер сорвался). Семина в этом списке не было даже близко. Наоборот — молва активно сватала Палыча в российские клубы. Например, в “Москву” и “Кубань”.

По пути Соловьева, Маслова и Севидова

Сам виновник торжества, надо отдать ему должное, тоже умело “зашифровался”. Десять дней назад, позвонив в “МК”, сказал, что до середины декабря отбывает в отпуск. Теперь мы понимаем, как в действительности проходил “отдых” уважаемого тренера.

Игорь Суркис: “Мы провели с Семиным длительные переговоры. Возможно, кому-то покажется, что вопрос был решен в течение нескольких часов. Но это не так. Переговоры длились на протяжении года — с тех пор, как он купил у нас для “Локомотива” защитника Родольфо. Я уверен: Семин — это тот тренер, который возродит былую славу “Динамо”. Моя уверенность, кроме всего прочего, основывается еще вот на чем. Если помните, в свое время к первым золотым медалям чемпионата СССР киевлян привел Вячеслав Соловьев. Затем этого добился Виктор Маслов. После чего уже Александру Севидову удалось создать великолепную команду, которую подхватил Валерий Васильевич Лобановский. И вот у нас очередной тренер из Москвы…”

Теперь российские болельщики будут еще внимательнее следить за чемпионатом соседнего суверенного государства, а наша премьер-лига, где и так уже выступает много украинских игроков, в ближайшее время может получить очередного украинского тренера. Как уже сообщал “МК”, Олег Блохин находится “на карандаше” у менеджеров “Москвы”. Хотя, по последним данным, у него есть достойный конкурент из Италии — то ли все тот же Дзаккерони, то ли Ренцо Уливьери, бывший тренер Игоря Колыванова в “Болонье”.

Но вернемся к Семину. “Киевский поворот” в его карьере оказался неожиданным еще и потому, что Юрию Павловичу после ухода с поста президента “Локомотива” была предложена должность советника по спорту при президенте ОАО “РЖД” Владимире Якунине. По идее, “под крылом” у такого руководителя можно было бы вести спокойную и безбедную жизнь. Тем более, по отношению к Семину все чаще приходилось слышать мнение, будто бы он уже не рвется в тренеры. Мол, возраст уже такой, когда нужно поберечь здоровье…

Но лично мне не верилось, что Палыч устал от футбола. Это в шестьдесят-то лет! Возможно, ему просто не хотелось больше ошибаться с выбором команды, как это произошло в случае с московским “Динамо”. Отсюда и небольшая пауза в тренерской карьере. Однако на сей раз есть твердое ощущение, что Семин попал в “яблочко”.

Юрий Семин: “Киевское “Динамо” — великий клуб с большими традициями, великолепной инфраструктурой и, на мой взгляд, с очень хорошими игроками. Признателен президенту Игорю Суркису за предложение возглавить “Динамо”. Честно скажу: эта команда мне всегда импонировала, к тому же здесь у меня много друзей. Любой тренер, который приходит в киевское “Динамо”, должен понимать: задачи перед ним будут ставиться самые серьезные. Я к этому тоже готов”.

Кто поможет новому тренеру?

Игорь Суркис, по его словам, рассчитывает на опыт нового тренера и на его умение ставить игру, отвечающую международным стандартам. В качестве примера президент “Динамо” привел достижения “Локомотива” на стыке веков, когда под руководством Семина “железнодорожники” дважды выходили в полуфинал Кубка кубков и успешно выступали в Лиге чемпионов, где обыгрывали “Интер”, “Реал”, “Монако”, “Галатасарай” и другие известные клубы.

Если рассуждать с тренерской колокольни, то главный плюс “Динамо” заключается прежде всего в фигуре руководителя. Игорь Суркис известен как терпеливый и разбирающийся в футболе президент. Он неоднократно давал шанс Йожефу Сабо, не боялся доверять тренерский штурвал молодым кадрам вроде Алексея Михайличенко, Анатолия Демьяненко и Олега Лужного. Думаю, и Семин может рассчитывать на солидный кредит доверия. Что касается бюджета и инфраструктуры, в этом плане “Динамо” ни в чем не уступает “Спартаку”, “Зениту” и “Локомотиву”. А если сравнивать клубные базы, то киевская “обитель” в Конча-Заспе по праву считается одной из лучших в Европе.

Есть еще одно важное обстоятельство в пользу Семина. По решению Суркиса, в клубе отныне упразднены посты вице-президента и спортивного директора. Все эти полномочия переданы генеральному директору “Динамо” Резо Чохонелидзе, с которым Юрий Павлович знаком уже много лет. Достаточно сказать, что переговоры об участии “Милана” в “Кубке РЖД” Семин вел именно через Чохонелидзе — тогдашнего менеджера “россонери” по странам Восточной Европы. И теперь им не придется искать общий язык.

Контракт Семина с “Динамо” официально начнет действовать с 1 января будущего года. Но в Киев российский тренер собирается прилететь уже 15 декабря, чтобы до выхода команды из отпуска сверстать план подготовки к второму кругу чемпионата и определиться с тренерским штабом. По словам Семина, он планирует взять из Москвы только одного помощника, остальные будут выбраны из числа местных специалистов. Интересно, кто будет единственным “москвичом”? Уж не Сергей ли Овчинников? А может, Борис Игнатьев?

Вопросов еще остается много, но главный ответ мы уже получили: Семин вновь стал тренером. Пожелаем же ему удачи.

Юрий БУТНЕВ.

КАК ВСТРЕТИЛИ НАЗНАЧЕНИЕ СЕМИНА В КИЕВЕ

В новейшей истории киевского “Динамо” трудно вспомнить более провальный сезон, нежели нынешний. В групповом турнире Лиги чемпионов команда проиграла все, что только можно было. “Сборники” выглядели совершенно непохожими на самих себя. Вдобавок серьезно захворал вице-президент “Динамо” Йожеф Сабо, назначенный в пожарном порядке после проигрыша “Роме” главным тренером вместо Анатолия Демьяненко. Мало того что при Сабо команда не встряхнулась (как того ожидали), так еще и у самого Йожефа Йожефовича… дотла сгорела дача в Закарпатье стоимостью $2 млн.

Новость о назначении Семина главным тренером самого именитого клуба Украины болельщики встретили настороженно. В отличие от чересчур избалованной публики президент ФК “Динамо” (Киев) Игорь Суркис возлагает на Юрия Павловича огромные надежды. Надо сказать, совсем небеспочвенные. Ведь, исключая коренного киевлянина Валерия Лобановского, все предыдущие тренеры, приводившие клуб к крупным достижениям, приезжали в Киев именно из Белокаменной.

Вчера Игорь Суркис дал интервью “МК”.

— Последует ли за назначением Семина кадровая революция?

— По отношению к игрокам — думаю, нет. Юрий Павлович убежден: большинство нынешних динамовцев в состоянии заметно улучшить игровые кондиции. Разумеется, в перерыве перед 2-м кругом чемпионата Украины активно проявим себя на трансферном рынке. Возможности для усиления состава есть, остается выяснить, кто именно подойдет Юрию Павловичу на конкретные позиции. Если же говорить о тренерах и селекционерах — мне бы хотелось, чтобы одним из помощников Семина поработал Олег Лужный.

— Президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Григорий Суркис объявил о беспрецедентной акции — выборах преемника Олега Блохина посредством… журналистского голосования. Не получится ли так, что Семин будет приглашен еще и в сборную?

— Контракт с Юрием Павловичем заключен на два с половиной года плюс год по договоренности. В нем не предусмотрено совмещение каких-либо иных должностей.

Олег БАЗАК, собкор “МК”.





Партнеры