Раж порядка

Гасан Мирзоев: “Адвокатуру хотят держать под более жестким контролем государства”

10 декабря 2007 в 15:28, просмотров: 724

За последнее время при усилении административного аппарата государства значительно возросла роль адвокатуры. О том, как сейчас складываются отношения власти и адвокатского сообщества, “МК” рассказал Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры, член Совета при Президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, член Общественной палаты.

— Как вы оцениваете помощь Общественной палаты в работе адвокатуры?

— Я возглавлял комиссию по совершенствованию законодательства в Общественной палате, и я неоднократно давал предложения о необходимости усиления влияния общественного контроля на деятельность власть имущих. Я думаю, что часть из них услышана.

— Были ли приняты законы, которые рекомендовала Общественная палата?

— Да. Госдумой принят ряд законов, которые прошли общественную экспертизу и были рекомендованы Общественной палатой.

— Какие это законы?

— К примеру, мы написали заключение на проект закона об адвокатуре, считаю, что те поправки, которые собирались внести несколько депутатов, очень вредны и нанесли бы адвокатуре непоправимый урон.

— Что это за поправки?

— Эти поправки я бы назвал административным ражем исполнительной власти в отношении адвокатуры, которую хотят держать под более жестким контролем государства. В то время как в законах четко сказано, что адвокатура является институтом гражданского общества и никто не имеет права вмешиваться в ее деятельность. А у нас механизмов защиты адвокатского иммунитета недостаточно.

— Каковы, по-вашему, слабые стороны адвокатского иммунитета?

— Например, если адвоката хотят допросить в качестве свидетеля или возбудить уголовное дело, нужно решение суда. Но на сегодняшний день судьи практически штампуют все обращения следователей об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Я же ставил вопрос о том, что адвокат не может быть арестован иначе как с решения прокурора субъекта Федерации или генпрокурора.



Партнеры