“Железная Юля” заказывает носилки

Сторонники Тимошенко нашли в электронике “жучков”

11 декабря 2007 в 20:14, просмотров: 335

Вчера у Юлии Тимошенко в ее легендарной косе прибавилось седых волос: ее утверждение в должности премьера ознаменовалось грандиозным скандалом. На момент подписания номера депутаты Рады уже дважды голосовали по поводу “железной Юли”: оба раза для премьерства ей не хватило одного голоса. Но Тимошенко перла напролом: ее сторонники обвинили во всем сбой электронной системы.

С первой попытки Тимошенко набрала 225 голосов (для утверждения главой правительства необходимо 226). Спикер Рады Яценюк заявил: якобы не сработала карточка для голосования представителя ющенковской “Нашей Украины” Александра Омельченко. Согласно регламенту Рады, после голосования должны были объявить перерыв. Однако, несмотря на возражения столпившихся у стола президиума “регионалов” (сторонников Януковича), спикер Яценюк назначил переголосование. И снова недобор!

На этот раз карточка г-на Омельченко сработала. Но против “железной Юли” проголосовал представитель вроде бы ее стана — Блока Юлии Тимошенко, львовянин Иван Денькович.

Вид у Юлии Владимировны в эти минуты был растерянный. Если не сказать больше. Ведь в Раду ради ее поддержки привезли даже находящихся на стационарном лечении депутатов Зиновия Шкутяка, Ивана Сподаренко (перенесшего на днях инсульт) и прооперированного в воскресенье Владислава Каськива (передвигающегося по кулуарам на костылях)!

Партия регионов во всем этом действе принципиально участия не принимала. Еще накануне лидер фракции Раиса Богатырева заявила, что ни один из “регионалов” за Тимошенко не проголосует. И не только в силу идеологических причин. Такой же категоричностью блеснула вчера и компартия. Народная партия, составляющая костяк Блока Владимира Литвина, вела себя несколько сдержанней. Однако тоже голосовать за “железную леди” не стала.

После второго голосования “оранжевая коалиция” начала разбор полетов. БЮТовец Турчинов заявил: надо привлечь службу безопасности Украины к проверке электронной системы подсчета голосов — дескать, ее испортили враги. А спикер Яценюк начал писать заявление в Генпрокуратуру по поводу того, что депутат-коммунист... украл у него карточку для голосования. Президент же Ющенко, присутствовавший на заседании, вовсе встал и ушел — его штандарт вынесли из Рады следом. На момент подписания номера интрига продолжала развиваться. В любом случае, у Ющенко другой премьерской кандидатуры “про запас” не было...

СПРАВКА "МК"

4 февраля 2005 года Юлию Владимировну поддержало 373 депутата Верховной рады — для постсоветской Украины это был рекорд. В полном составе — 50 депутатов — за лидера “оранжевой революции” проголосовали даже члены фракции Партии регионов. Как пояснила “МК” ее тогдашний лидер Раиса Богатырева, тем самым ее однопартийцы обезопасили себя от упреков в создании искусственных помех новой власти.

В этот раз искусственных помех не понадобилось.



Партнеры