Штрафные нынче времена

С 1 января российские водители станут чаще попадать в тюрьму

12 декабря 2007 в 18:45, просмотров: 815

До вступления в законную силу второй порции ужесточающих КоАП РФ поправок остались считанные дни. В новогоднюю ночь, как обещают гаишники, жизнь автомобильного люда круто изменится — заядлым нарушителям и тем, кто время от времени преступает букву дорожного закона, придется сделать нелегкий выбор: ездить по правилам или же платить огромные штрафы и садиться в тюрьму.

Да-да, именно в тюрьме могут провести рождественские каникулы шоферы, игнорирующие ПДД. Дело в том, что с 1 января 2008 года КоАП позволяет упечь на 15 суток за решетку водителей, севших за руль будучи лишенными “прав” или вообще не имеющих “корочек”. Также загреметь на нары рискуют любители возлияний, крутящие “баранку” без “прав” (кстати, следом за ними “по этапу” пойдут и те, кто доверил руль алкашу), и те “бесправные”, что отказываются проходить по требованию гаишника тест на трезвость.

Ну и правильно! Так их! Ведь сколько случаев, когда водители, лишенные “прав”, продолжают как ни в чем не бывало ездить (хорошо, если на трезвую голову) и сеять на дорогах смерть?! Однако в нашей стране любой, самый устрашающий, словно торпедный катер, закон неизбежно садится на мель у берегов местечка под названием “коррупция”. Вот и те, кому светит арестантская статья, не будут сильно париться по поводу пятнадцати суток на казенных харчах. Весь вопрос будет упираться только в цену. Кстати, как нам шепнули люди, приближенные к ГИБДД, инспектора сейчас активно работают над изменением взяточного “прайс-листа” в свете новых санкций. Так вот, содействие инспектора в отмазке от административного ареста на данный момент оценивается в 25 000—30 000 “деревянных”. Впрочем, ближе к дате вступления в силу поправок в КоАП цены могут измениться в большую сторону.

Но вернемся к поправкам в Административный кодекс. С 1 января 2008 года в десять раз увеличится штраф за непристегнутый ремень безопасности, и таким образом сумма наказания составит 500 рублей. Причем отвечать рублем водителю придется не только за себя, но и за своих пассажиров. То есть если в салоне авто сидят четыре пассажира и ни один из них не пристегнут, на шофера будут составлены четыре протокола на общую сумму 2000 рублей.

Пожалуй, самое главное штрафное нововведение — это усиление ответственности за нарушение скоростного режима.

Если еще до 1 января за превышение в 40—60 км/ч можно отделаться относительно небольшим штрафом в 200—300 рублей, то после новогодней ночи нужно готовить аж от 1000 до 1500 “деревянных”. Что касается превышения скорости на 60 км/ч, то и здесь, как говорится, полный абзац: в лучшем случае штраф от 2000 до 2500 рублей, в худшем — лишение “прав” на срок от 4 до 6 месяцев.

Подробнее обо всех изменениях в КоАП РФ читайте в газете “МКмобиль”.



Партнеры