Москва—Париж, говоришь?

Жена Игоря Костолевского наконец запустила поезд между Россией и Францией

12 декабря 2007 в 17:44, просмотров: 2089

Она похожа на фею.

В трубке приятный голос с легким французским акцентом.

— Лена, собирайся, мы идем на фуршет. Скорее спрашивай меня, по какому поводу! — в голосе актрисы Консуэло де Хавиланд звучат победные фанфары. — Поезд Москва—Париж снова есть!

Думаете, восстанавливать железнодорожное сообщение — не фейское занятие? Ошибаетесь. Некоторые проблемы как раз только феям и по зубам.

Еще год назад общение между железнодорожными ведомствами России и Франции было равно нулю. Прохлада в отношениях возникла 13 лет назад из-за горевшего на запасных путях Северного вокзала Парижа российского поезда. Говорили и об экономической нецелесообразности подобного сотрудничества.

Чего же не хватало двум транспортным гигантам, чтобы спустя столько лет они снова начали общаться? Женщины.

Французской актрисы де Хавиланд (для своих — Дуси). Супруги актера Игоря Костолевского. С энергией современного локомотива Дуся ходила на приемы, возмущалась и даже получила “официальный мандат РЖД”, потому что “боссы европейских железных дорог не говорят с тобой, если ты просто пассажир”.

— Москва—Париж — это не просто поезд! — говорит Консуэло. — Это классика. Толстой. “Анна Каренина”. Вронский. Это белая эмиграция. Дорожка, десятилетиями связывавшая Россию и Францию.

— Дуся, конечно, все это романтично, но почему именно вы решили помирить железнодорожников двух держав?

— Этот рейс очень много значит для меня лично. В 1992 году я была в России. Меня пригласили как актрису на съемки в Москву. Я жила здесь какое-то время. Познакомилась со многими русскими актерами. В том числе с блистательной Инной Чуриковой и ее мужем режиссером Глебом Панфиловым. В России тогда было очень тяжелое время. Ни денег, ни вещей в магазинах.

Моя работа в Москве закончилась. Я вернулась в Париж. И там подумала, что мне было бы приятно поддержать моих новых друзей. Я покупала приятные мелочи, вроде “макияжа для театра”, для актеров “Ленкома”. Несколько раз я стояла на перроне Северного вокзала Парижа и отдавала посылку для московских друзей проводникам, которые были ко мне неизменно добры. А на Белорусском вокзале поезд встречала Инна Чурикова. Я представляла, как она стоит возле вагона в Москве и проводник к ней так же добр. Это было как эмоциональный круг, который замыкался. Круг — это ведь красивая и очень гармоничная фигура.

Но однажды, в 1994 году, когда я как всегда прибежала на вокзал, мне сказали, что был пожар. У русского поезда на запасном пути горели вагоны. Мне сообщили, что рейса Париж—Москва не будет какое-то время. Но я и подумать не могла, что так долго.

Моя жизнь очень поменялась с 1992 года. Теперь у меня в Москве мой любимый муж и наш дом. В прошлом году, когда было много авиакатастроф, я хотела ехать в Россию поездом. Но мне сказали: “Нет и не будет”.

Тогда я решила идти в РЖД к месье Якунин. Иногда надо, чтобы просто кто-то начал говорить.

И какой огромный мерси ему за то, что месье Якунин выслушал меня и поддержал. Мне дали мандат РЖД, чтобы я говорила в Париже официально, значок и флаг. Я стала “железнодорожник и знаменосец”!

Несмотря на Дусино рвение, мало кто верил в то, что поезд до Парижа появится быстро. На то, чтобы развернуть два огромных бюрократических аппарата, надо как минимум время. Но то ли мадам де Хавиланд обладает редкими пробивными способностями, то ли чиновники и сами обрадовались поводу покончить с “рельсовой войной”, но 11 декабря все случилось. Поезд Москва—Париж тронулся с Белорусского вокзала. И теперь в столицу Франции можно ехать медленно, получая удовольствие от вагонных разговоров за жизнь и чая в подстаканниках.

— Это мистика. Круг, который всегда должен замкнуться, — говорит Консуэло. — Мне было двенадцать лет, когда я сказала маме, что выйду замуж только за декабриста. И я приехала впервые сюда, тогда еще в СССР, на поезде Париж—Москва. Потом тут я встретила своего Игоря, который играл декабриста Ивана Анненкова (к/ф “Звезда пленительного счастья”. — Е.М.). Вышла за него замуж. Настоящий декабрист Анненков тоже был женат на француженке. И Полина приехала к нему не на лошади, не на автомобиле… Она прибыла поездом! Тем самым. Круг?




Партнеры