За МКАД улетела “утка”

Москвичей не будут насильно выселять в Подмосковье

13 декабря 2007 в 19:46, просмотров: 910

Жители сносимых пятиэтажек, а также столичные очередники принудительно за МКАД не поедут. Вчера об этом еще раз заявил руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. И это не новость, а опровержение газетной “утки”.

Со ссылкой на советника руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Алексея Шепеля в СМИ появилась информация о том, что мэрия намерена переселить очередников и жителей пятиэтажек за МКАД. Причем — в принудительном порядке.

 Я такого не говорил! — сказал “МК” г-н Шепель. — Это бред сивой кобылы. Есть законы Москвы и постановления правительства, по котором принудиловки быть не может.

Глава стройкомплекса Шепелю верит. Ресин сказал: “Ему эти слова приписали”.

Вместе с тем горадминистрация не скрывает, что в Москве есть дефицит земельных участков под строительство жилья по горзаказу. В этом году он составит 650,4 тыс. кв. м. Покрыть “недостачу” город планирует за счет долевого участия в инвестиционных проектах строительных компаний. При этом значительная часть площадей действительно будет выкуплена в районах массовой застройки, примыкающих к МКАД, а также в Подмосковье.

Но насильно никого переселять в Подмосковье не планируют. В этом “МК” заверили и в мэрии, и в Департаменте жилищной политики. А депутат Мосгордумы Москвин-Тарханов призвал не путать два разных закона — об очередниках и о переселенцах. Жителей пятиэтажек по закону могут переселять только в пределах района проживания (исключение — ЦАО и Зеленоград, где их могут переселить в пределах округа). И только по желанию — в другие районы, в т.ч. за пределы МКАД. Причем при условии, что район является московским. А Московская область — вообще другой субъект Федерации, переехать туда москвичи могут исключительно добровольно.

Очередникам же предлагают квартиры там, где они есть в наличии у города (в любом московском районе, в том числе и за МКАД). Однако и они могут поехать в Подмосковье. Но опять же — только добровольно. Как правило, на переезд в область соглашаются молодые люди, у которых нет льгот и которые хотят досрочно выйти из очереди. В этом случае им предложат улучшить жилищные условия по одной из действующих схем: социальной ипотеке, с помощью жилищной субсидии или путем покупки квартиры в рассрочку.

Пенсионеры, инвалиды и другие социально незащищенные очередники гарантированно получат жилье в Москве.



Партнеры