ПАПИНА ДОЧКА

На двух последних этапах Кубка мира по велоспорту на треке в Сиднее и Пекине российской сборной удалось завоевать несколько медалей. Москвичка Анастасия Чулкова побывала на всех трех ступеньках пьедестала почета.

//////// ВИЗИТКА ////////

Анастасия ЧУЛКОВА родилась 7 марта 1985 года в Москве. Мастер спорта международного класса по велоспорту. На чемпионате Европы до 23 лет в 2006 году завоевала «серебро» в спринте, в 2007-м – «бронзу» в групповой гонке. Чемпионка России (2007) в скрэтче. Победительница и призер этапов Кубка мира (2007). Первый тренер Валентин Любовицкий. Сейчас тренируется у Владимира Леонова. Выступает за «Юность Москвы».

НИ ЗА КАКИЕ КОВРИЖКИ

Сперва Настя вместе с Ольгой Слюсаревой и Евгенией Романюта добыла единственное «золото» в Австралии в командной гонке преследования на 3 км. Затем в этой же дисциплине в Китае россиянки стали серебряными. «Бронзу» Чулкова принесла в скрэтче.

– Настя, как ты пришла в велоспорт и почему выбрала именно его?

– Как часто это бывает, все произошло совершенно случайно. Я успела позаниматься и спортивной гимнастикой, и плаваньем, и настольным теннисом, и бальными танцами. Даже пару раз на гандбол ходила, но меня туда не взяли из-за маленького роста. Так получалось, что я долго нигде не задерживалась. Когда доросла до 12 лет, папа решил: чтобы я не сошла с ума от учебы, меня надо отдать в какой-нибудь спорт. Живем мы в Крылатском, велотрек от дома в 15 минутах ходьбы. Туда и отправились.

Я сходила на тренировку. До сих пор помню, как на утро болело все тело. На следующий день я позвонила папе на работу и сказала, что ни за какие коврижки не подойду к велосипеду. Даже плакала. На что папа категорически заявил, чтобы я шла на тренировку. В итоге я обиделась, бросила трубку, но пошла на трек.

– К девчонкам тренер относился мягче, чем к ребятам?

– Я попала к Валентину Любовицкому, а у него в группе и были сплошные девчонки, так что сравнивать не с чем. Правда, сейчас из тех, с кем я тогда занималась, никого не осталось: у половины уже семьи, дети.

– Как же так случилось, что ты не завязала с велоспортом?

– Затянула первая медаль: я начала заниматься в сентябре, а в декабре уже были какие-то соревнования, и в парной гонке на два километра я стала третьей. Это были непередаваемые ощущения. Потом меня взяли на сбор в Крым. Я в лагере-то всего пару раз была, а тут меня одну отправляли неизвестно куда. Всей семьей собирали, само собой, со слезами (улыбается).

ГОЛОВА КРУГОМ

– На этапах Кубка мира ты выиграла в неолимпийских видах. Предпочитаешь их?

– В принципе, я всеядная, могу ездить и спринт, и «темп». Несколько лет назад в Москве проходило первенство Европы и мира. На первенстве мира стала третьей в спринтерской программе, а буквально через неделю на «Европе» выиграла групповую гонку по очкам (темповый вид). В прошлом году на чемпионате Европы для спортсменов до 23 лет стала второй в спринте, а в этом году третьей в групповой гонке. Это все олимпийские виды.

– Помимо спорта, чем занимаешься?

– Учусь в МАИ на инженера-программиста. Очередная случайность в моей жизни. Изначально готовилась в МГУ на мехмат, чтобы пойти по стопам родителей. Но на первом же экзамене перенервничала и совершенно потерялась, ничего не решила. Успокоилась только дома. Через некоторое время были экзамены на вечернее отделение в МАИ. Папа мне посоветовал сходить и сдать просто для того, чтобы психологически потренироваться. Я и пошла и умудрилась набрать необходимые баллы, а в следующем году перевелась на дневное. Вот теперь совмещаю студенчество с соревнованиями.

– Ты все время переезжаешь из одного города в другой, дома почти не бываешь. Нравится такая жизнь?

– Да, очень. На одном месте мне становится скучно, а тут путешествую, даже, бывает, нахожу время посмотреть достопримечательности, узнать обычаи.

Но жить я все равно хочу только в Москве. Приезжая в каждый новый город, я размышляю о том, смогла бы я тут жить или нет, но всегда понимаю: лучше Москвы нет. Несмотря на то, что это сумасшедший город и, когда возвращаешься, наваливается столько всего: дом, институт, друзья. Голова кругом.

ДВА ШКАФА И ДВА ТАЗИКА

– Любишь по клубам «потусить»?

– Люблю, только редко получается. Но если я уж куда-нибудь вырвалась, то отрываюсь на полную катушку.

– У тебя есть женские слабости?

– Походить по магазинам! Бывает, куплю себе сумочку, пойму, что к ней нет обуви, иду в магазин за обувью, покупаю не подходящую и начинаю искать новую сумочку. Потом одежду. Получается замкнутый круг. Дома два шкафа забитых вещами, а носить их мне толком некуда. Хорошо, сестра младшая есть, она все это добро и использует по назначению.

– А несбывшаяся мечта?

– В детстве мечтала заниматься фигурным катанием. Но школа была далеко, так что не судьба. А еще в кино хотела бы сняться. Даже были мысли податься в театральный.

– Твой самый запомнившийся Новый год?

– Мне однажды выпало отмечать его под пальмами Кипра на сборах. Мы жили на берегу моря. В качестве обеденного накрыли теннисный стол, посуды тоже толком не было, а народу много. Так мы в прямом смысле сделали два тазика салата – оливье и крабовый. Ребята «замутили» шашлыки, по какому-то безумному рецепту, в итоге шашлыков толком не получилось. Да и шампанским отметили весьма своеобразно. У нас и было всего пару бутылок, но пока открывали, все друг на друга умудрились вылить. Искупались, в общем.