Москвичи Слезут С “Колес”

Столица избавится от всех “передвижных” точек торговли

О судьбе торговых палаток на колесах — тонаров — московские власти громко заговорили еще год назад. Было принято решение: от таких точек нестационарной торговли, где нет даже гигиенических приспособлений для продавца, надо избавляться. И началось постепенное сокращение числа тонаров. Впрочем, похоже, что уже в следующем году их не останется вовсе. Что могут предложить власти города “освободившимся” предпринимателям, выяснял корреспондент “МБ”.

Напомним, что столичные власти предъявляли претензии к тонарам не только из-за отсутствия каких-либо удобств для продавца (хотя слово “гигиена” чаще всего звучало на всевозможных обсуждениях). Дело в том, что расположенные в лабиринтах жилых домов “палатки” вроде как претендуют на звание магазинов шаговой доступности. Но “шаговая доступность” это не только, когда в магазин можно спуститься в тапочках, а еще и скидка для пожилых людей по социальной карте москвича (в Москве таких льготников — 2,5 млн.). А все эти мелкие предприниматели предоставить ее попросту не могут. Не нравился ответственным чиновникам и набор предлагаемых товаров: “от курицы до бытовой химии”, и месторасположение тонаров относительно друг друга: “по пять штук на одной улице”. Так или иначе, но все сошлись во мнении, что смысла в такой торговле нет. Уже на 2008 год их не включают в адресный перечень мест размещения объектов нестационарной торговли.

“Решение по этому поводу принято мэром Москвы. Оно однозначно. Количество мест нестационарной торговли будет сокращаться, и гораздо быстрее, чем это было запланировано предыдущими постановлениями, когда мы планировали сокращения на 20% в год и до 2010—2011 года свести к нулю такие передвижные магазины. Я думаю, что последние тонары мы увидим в следующем году”, — говорит руководитель Департамента поддержки малого предпринимательства города Москвы Михаил Вышегородцев.

Впрочем, просто выкидывать малых предпринимателей из тонаров на улицу никто не собирается. “Приняв такое решение, мы даем альтернативу малому бизнесу. Мэр Москвы на последнем заседании правительства однозначно сказал, что нужно выпускать постановление правительства Москвы по надстрою над центральными тепловыми пунктами и передачи их в качестве соинвесторов владельцам тонаров, которые теряют рабочие места”, — поясняет Вышегородцев.

Конечно, есть у этого нововведения и еще одно объяснение. Власти Москвы, естественно, заинтересованы, чтобы торговля потихоньку вытеснялась другими видами бизнеса — производственным или занятым в ЖКХ. Тем более что к этому есть очень много предпосылок. Сегодня от 10 до 20% городского заказа в системе ЖКХ должны распределяться между субъектами малого предпринимательства.

Как объяснили “МБ” в столичном Департаменте по поддержке малого предпринимательства, все будет проходить естественным путем. Городские власти очень надеются на то, что “те люди, которые уже вдохнули воздух свободного предпринимательства, будут заинтересованы продолжить свой труд в каких-то других отраслях”. А если предприниматель, торгующий в тонаре, теряя свое место работы, все-таки решит заниматься торговлей, то у него есть возможность стать соинвестором надстройки ЦТП либо ДЕЗа и арендовать стационарный торговый объект, развивать свой бизнес, но уже стационарно. Кстати, для этого даже предусмотрены льготы. Однако не все предприниматели могут арендовать городскую собственность. К сожалению, из 17 млн. кв. м, которые арендует в городе малый бизнес, только 2 млн. арендуется у города, а 15 млн. арендуется в коммерческом секторе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру