Кто останется в команде…

Декабрь — время подводить итоги практически во всех сферах жизни

16 декабря 2007 в 17:19, просмотров: 248

В это время очень уместно взять папку с трудовыми договорами и проверить, а все ли в порядке: может, надо что-то продлить или, напротив, разорвать отношения. О том, как наиболее безболезненно прервать трудовые отношения, рассчитанные на определенный срок, мы расскажем в нашем материале.

Сборщик урожая вряд ли может рассчитывать на длительные отношения

Конечно, прекратить трудовые отношения непросто. Но трудовой договор, заключенный на определенный срок, как раз позволяет сделать это легко и с малыми потерями. Однако срочные трудовые договоры работодатель может заключить только в определенных законом случаях. Дело в том, что при расторжении бессрочного трудового договора работнику положены социальные компенсации, которые не положены “срочникам”. Именно поэтому закон так пристально следит за длительностью правоотношений в этой сфере. Однако есть случаи, когда работодатель вправе, не считаясь с мнением наемной рабочей силы, заключать трудовые договоры, рассчитанные на определенный срок. Так, срочный трудовой договор заключается в следующих случаях. Разумеется, потенциальный сотрудник будет принят на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, сохраняется место работы. Например, женщина уходит в отпуск по уходу за ребенком, а на ее место временно принимается другой сотрудник.

Кроме того, срочный договор заключается на время выполнения временных (до двух месяцев) работ, а также для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода. Помимо этого в обязательном порядке работодатель заключает срочные трудовые договоры в следующих случаях:

• для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг;

• с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы;

• с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой;

• для выполнения работ, непосредственно связанных со стажировкой и с профобучением работника;

Малый бизнес может рассчитывать на срок

Если тех, кто занял место отсутствующего по уважительной причине сотрудника или того, кто устраивается на сезонные работы, относительно срочного договора и спрашивать никто не будет, то с нижеперечисленными гражданами работодателю, желающему заключить подобный договор, придется миндальничать и выспрашивать их согласия. То есть по соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться с лицами, поступающими к работодателю — акуле малого бизнеса — субъекту малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек).

Договориться на определенный срок можно и с пенсионерами по возрасту, а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением разрешена работа исключительно временного характера.

По согласию оформить срочный трудовой договор можно и с теми, кто поехал за длинным рублем на Север, — с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы.

То же самое относится к лицам, избранным по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, к студентам-очникам, к тем, кто поступает на работу по совместительству.

С творческой интеллигенцией работодатель может пытаться договориться. По соглашению договор на определенный срок можно заключить с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональными спортсменами в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ну и уж, конечно, с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности. Кстати, в качестве дополнительного основания увольнения руководителя выступает принятие решения о прекращении его полномочий соответствующего органа юридического лица.

Три дня — и вы без сотрудников

Понятно, что срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Но у работодателя и в этом случае есть обязанности, в частности, предупредить “срочника” о том, что дальше с ним трудовые отношения продолжаться не будут. Согласно ТК РФ о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. В противном случае — если вы забудете предупредить работника, согласно ст. 58 ТК РФ, если работник будет продолжать работать, договор из срочного превратится в договор, заключенный на неопределенный срок.

Правда, в некоторых случаях с прекращением срочных трудовых договоров дело обстоит попроще. Так, трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы. Договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, — с выходом этого работника на работу. Закончился сезон — прекратился и “сезонный” договор.

Так что под Новый год самое главное — это вовремя предупредить сотрудника, иначе заключать срочные трудовые договоры не имеет никакого смысла.



    Партнеры