Предприниматели Всех Стран Объединились

В Москве прошел первый международный фестиваль малого бизнеса

16 декабря 2007 в 16:35, просмотров: 291

В последнее время наметилась одна интересная тенденция: на государство надейся, а сам не плошай.

Представители разных отраслей экономики объединяются в союзы и ассоциации. И уже вместе, сообща отстаивают свои интересы. Судя по всему, малые предприниматели решили сразу рвануть на интернациональный уровень. На прошлой неделе в рамках выставки “Покупайте российское” в Москве прошел первый международный фестиваль малого бизнеса.

Среди участников были такие развивающиеся страны, как Мали, откликнувшаяся одной из первых на предложение о проведении фестиваля, а также малые бизнесмены из индустриально развитой Силиконовой долины штата Калифорния, США.

В любой стране мира малое предпринимательство — это чуть ли не основа экономики. Например, малый бизнес Аргентины составляет 60—70% экономики страны. А в Калифорнии среди гигантов компьютерной промышленности разместилось более 60 тысяч предприятий малого бизнеса. По словам представителя калифорнийского округа Санта-Клара, малый бизнес сегодня составляет половину прироста национального продукта и примерно 2/3 прироста рабочих мест.

“Россия имеет одну из самых лучших в мире поддержку малого предпринимательства, а в московском регионе уж точно самую лучшую, — утверждает профессор МИИГАиК Андрей Поденок. — Но мы отстаем по воспроизведению кадров, у нас не все активы участвуют в образовании денежного баланса страны”. Нет “корзины выживания”, 90% оборудования предприятий устарело, на 1 рабочего приходится 8 нерабочих.

Еще одна проблема — налоги. Перед началом мероприятия эксперты провели опрос среди предпринимателей на тему, что является причиной их ухода “в тень”. И “с удивлением” обнаружили, что более половины назвали именно их. Среди прочих преград для развития малого бизнеса в России были названы: подкупы должностных лиц, необходимость выплаты “откатов”, неформальные платежи для получения лицензий, сертификатов и разрешений.

Поддержка малого бизнеса со стороны государства и его субъектов всегда будет позитивной как для первого, так и для второго, демонстрируя экономическую привлекательность для инвесторов в различных сферах, рассуждали участники фестиваля. И первый шаг сделан — контакты налажены. Дело, как говорится, опять же за малым — разрозненные процессы объединить и превратить их в систему координации на международном уровне. “Это очень хорошая идея — объединиться малым предпринимателям из России и других стран, поскольку малый бизнес — это основа мировой экономики”, — отметил руководитель Департамента поддержки малого предпринимательства города Москвы, министр правительства Москвы Михаил Выщегородцев.

Как рассказали корреспонденту “МБ” в организационном комитете фестиваля: “Очень символично, что первое подобное в мире мероприятие прошло именно в России. Представители посольств разных стран — Польши, Молдовы, Белоруссии, США, Мали, Аргентины и многих других — откликнулись на наше предложение с большим интересом”. В общем, по результатам мероприятия было принято решение о ежегодном проведении фестиваля малого бизнеса в разных странах.



Партнеры