Реклама с доставкой в суд

Главе “Суперфона” не удалось выбрать для себя новый суд

16 декабря 2007 в 16:18, просмотров: 325

На днях судья Савеловского районного суда  оставила без удовлетворения жалобу адвокатов учредителя компании Олега Тетерина на нарушение “территориальной подследственности” при возбуждении уголовного дела. 

 

Напомним, что Тетерина обвиняют в нарушении компанией “Суперфон”, главой которой он является, патентных прав “ГДМ Групп”. Еще в декабре 2005 года “ГДМ Групп” начала предоставлять новую для российского рынка услугу Gigafone в области мобильного маркетинга. При подписке на данный сервис на сотовом телефоне  во время входящего вызова или SMS возникает рекламный баннер, за что абонент получает отчисления от компаний-рекламодателей. В декабре 2006 года “Суперфон” тоже выпустил аналогичную технологию мобильной рекламы. Однако в “ГДМ Групп” сразу заявили, что данный продукт является полным аналогом их сервиса и обнародовали соответствующий патент, подтверждающий эксклюзивные права компании на данную услугу.  “ГДМ Групп” обратилась в марте этого года с заявлением в УБЭП ГУВД Москвы. Оперативники проверили законность действий “Суперфона”. После чего 24 сентября  Савеловская районная прокуратура по итогам нескольких патентных экспертиз признала Тетерина обвиняемым, возбудив уголовное дело по факту нарушения изобретательских и патентных прав. В “ГДМ Групп” утверждали, что Тетерин, являясь их сотрудником, имел доступ к разработке сервиса Gigafone и впоследствии воспользовался этим.

 

Тетерин заявляет, что, работая в “ГДМ Групп”, именно он разрабатывал и внедрял сервис Gigafone, который якобы на 80% является его изобретением. Впрочем, если в его прежнем трудовом договоре не были оговорены изменения в отношении прав на интеллектуальную собственность в случае его перехода на другую работу, то доказать это будет крайне проблематично.

 

У последнего заседания суда была своя весьма драматическая предыстория. В конце октября адвокаты Тетерина подали жалобу, в которой  пытались оспорить право именно Савеловской прокуратуры возбуждать и расследовать данное уголовное дело. Суд эту жалобу удовлетворил, однако после кассации противоположной стороны Мосгорсуд признал это решение  противоречащим действующему законодательству и для объективности вернул дело на повторное рассмотрение в Савеловский суд. Но этот суд отклонил жалобу адвокатов Тетерина. По словам руководителя следственного отдела Савеловской прокуратуры Андрея Некрасова, “суд подтвердил законность ведения следствия по месту обнаружения наибольшего числа нарушений патентного права О. Тетериным”.

 

Сам глава “Суперфона” в суд не явился. Как  не  является он в последнее время   в следственные органы для предъявления ему обвинения и  дачи показаний. В связи с этим странным исчезновением уже более месяца назад господин Тетерин был объявлен в розыск. Следователи утверждают: если у них появится информация о намерении Тетерина скрыться за пределами России, он может быть объявлен в международный розыск, а после задержания ему может быть избрана мера пресечения в виде ареста.

 

После того как суд подтвердил законность проведения следствия в Савеловской прокуратуре, следственные действия будут продолжены. По мнению адвоката “ГДМ Групп” Александра Костанянца, защита Тетерина с помощью подобных жалоб просто пыталась “затянуть следствие”, переведя его в другую прокуратуру и, соответственно, в другой суд. Но ничего не вышло.

 

Попытки Тетерина предъявить общественности свежеиспеченные патенты также вряд ли могут повлиять на ситуацию в данном уголовном деле. “Можно получить патент и при этом нарушить другой”, — отмечают независимые эксперты.

 

Кстати, на суде “Суперфон” оспаривал не сам факт нарушений, а тот факт, что его будто бы судят не там и не те. Так что, похоже, дело близится к своему логическому финалу.

 

Как отмечает РБК, “с осени этого года “Суперфон” практически прекратил операционную деятельность в сетях мобильной связи, а реклама услуги полностью исчезла”. А значит, “Суперфон” больше не работает?

 



    Партнеры