Дед Мороз придет под градусом

В праздничную ночь погода в Москве будет холодной

17 декабря 2007 в 19:50, просмотров: 659

По-настоящему сказочную, классическую новогоднюю ночь с приятным 8-градусным морозом обещают москвичам метеорологи. Правда, с оговоркой: есть вероятность, что Дедушка неожиданно войдет во вкус, да так, что в ночь на 1 января мы и нос из дома высунуть побоимся. В преддверии праздника “МК” решил вызнать все тайны небесной канцелярии.

Всю предпоследнюю неделю года погода будет весьма неустойчивой, сообщили нам в Гидрометцентре РФ. И способствовать постоянным перепадам температуры будут сразу два сменяющих друг друга североатлантических циклона. Несмотря на то что их центры будут проходить восточнее Первопрестольной, москвичи сполна вкусят их прелести.

Итак, в ночь на вторник, 18 декабря, синоптики прогнозируют небольшой мороз — от –3 до –1°, днем ожидается около 0°, с небольшими осадками в виде мокрого снега или мороси.

В среду — и ночью, и днем — столбик термометра будет колебаться в одинаковых пределах — от –2 до –1°. А в четверг повалит хороший предновогодний снежок. Но северный ветер усилится до 11 м/с и превратит его в легкую метель.

Ночью 20 декабря в Москве -4…-2°, днем –2…-1°. В пятницу мороз усилится ночью до –10°, днем — до –6°.

А вот в субботу, с приходом нового циклона, в столице опять потеплеет. Несмотря на обильный снегопад, ночью будет не выше –8…-3°, днем столбик термометра подтянется до 0°. Вплоть до воскресенья погода будет на 3—5 градусов превышать среднюю климатическую норму. Для декабря она составляет –8…-13° ночью, а днем — -7…-8°.

Чего не скажешь о последней, предновогодней неделе — с 24 по 30 декабря. По очень осторожным предварительным оценкам метеорологов, она обещает быть если и не совсем классической в температурном выражении, то буквально на самую малость теплее нее: -10…-5° ночью и –7…-2° днем.

В отдельные дни возможен снег.

Правда, сия идиллия может быть нарушена, если к нам нагрянет холодный антициклон с северо-востока. Тогда температура в новогоднюю ночь может опуститься даже ниже климатической нормы.

Но вот о чем синоптики заявляют со 100-процентной уверенностью, так это о гололедице на дорогах. Так что провожать старый год они советуют москвичам на умеренных скоростях.



Партнеры