Чуть помедленнее, Ронни!

Знаменитый снукерист О’Салливан заиграл как прежде

17 декабря 2007 в 18:53, просмотров: 832

Заключительный турнир 2007 года среди лучших мастеров английской разновидности бильярда UK Championship завершился убедительной победой суперпопулярного англичанина Ронни О’Салливана. Скажем больше: было бы несправедливо, если бы трофей и 130 тысяч фунтов увез из Телфорда не он, а кто-нибудь из соперников. Игрок, о личности которого споры не затихнут никогда, взял первый рейтинговый турнир с зимы 2005 года, параллельно выдав 147 очков (максимальный брейк) и возглавив текущий рейтинг Main tour.

Единственным, кто мог остановить О’Салливана, был его полуфинальный противник Марк Селби: судьба их встречи решалась в контровом, 17-м фрейме. А ведь Селби блестяще провел первую половину матча и все время вел в счете: 3:0, 4:1, затем 5:3. Но Ронни включил какую-то только ему одному известную скорость и легко ликвидировал дефицит. И в решающем фрейме не дрогнул, а наоборот — создал на зеленом сукне истинный шедевр: те самые 147 очков, восьмой раз в карьере. Не дрогнул он и в финале против более серьезного соперника Стивена Магуайра. Хотя телекомментатор Владимир Синицын правильно указал на то, что будущий победитель в отличие от финалиста был лишен дня отдыха перед решающим матчем. Но это никак не повлияло на результат. После 8:0 бедолага Магуайр, кожей ощущая происходящий подъем О’Салливана, то ошибался, а то и вовсе сидел на стуле, лишь наблюдая за тем, что творит его оппонент.

Когда догоняющий все-таки “размочил” счет по фреймам, лидер эффектно поставил того на место, выдав 126 очков кряду. Получите, распишитесь. 10:2 — итог встречи на табло. Неоспоримый талант? “Если вы имеете в виду Ронни, то ошибаетесь, — поправил корреспондента “МК” после окончания финального матча 6-кратный победитель этого турнира Стив Дэвис. — Ронни не талант, он — гений. Он, безусловно, самый одаренный снукерист современности, человек, задающий моду в нашем виде спорта. Я не обвиняю Магуайра в поражении. Он еще выиграет массу призов, но чтобы победить Ронни, когда он в форме, надо быть, наверное, дьяволом”.

Впервые Ронни О’Салливан победил на этом турнире в 1993 году. 17-летним пареньком тогда он переиграл обладателя множества титулов Стивена Хендри. Теперь это произошло снова, и, по мнению специалистов, этот игрок — фаворит предстоящего чемпионата мира.

Британским турниром для лидеров мирового снукера завершился календарь 2007 года, но уже аккурат на Старый Новый год они соберутся на Уэмбли, где пройдет не рейтинговый, но и без этого престижный Masters, где случайных игроков по определению не бывает.



    Партнеры