Падение процента

Банки снизили ставки и упростили выдачу автокредитов

17 декабря 2007 в 17:41, просмотров: 365

По оценке аналитиков, из трех китов банковского ритейла — ипотеки, потребкредитов и автокредитов — лишь последний в конце года оказался самым беспроблемным. Доля просроченной задолженности по общему портфелю с автокредитами составила чуть более 2%. Поэтому ряд банков в ноябре и декабре на радость автолюбителям упростили процесс выдачи кредитов и снизили процентные ставки.

Новогодние подарки

В преддверии новогодних праздников ряд банков порадовали клиентов новинками. Смягчил условия по автокредитам Банк Москвы: минимальный стаж работы заемщика снижен с 6 до 4 месяцев. Более того, при первоначальном взносе (минимум 50% от стоимости автомобиля) заемщику не требуется подтверждение своего дохода от работодателя, а при сумме кредита менее $25 тыс. банк не требует предоставления трудовой книжки. При покупке нового автомобиля с помощью кредита ставка не зависит от способа подтверждения дохода: процент зависит только от срока займа и первоначального взноса. При этом для клиентов, желающих приобрести подержанную машину, снижена ставка.

Предложил клиентам новые розничные продукты и Росбанк. Кредит “Просто деньги экспресс” отличается от уже существующего в банке предложения “Просто деньги” максимальной суммой кредита — 60 тыс. рублей против 200 тыс. руб. соответственно. Главной особенностью продукта “Авто экспресс кредит без страховки” стала отмена обязательной страховки приобретаемых автомобилей по КАСКО. Максимальная сумма кредита — 300 тыс. рублей. Размер первоначального взноса — не менее 20% от стоимости приобретаемого автомобиля. Кредит предоставляется на срок от 6 до 60 месяцев. Комиссия за ведение ссудного счета — 0,8% от суммы кредита ежемесячно.

Расширил линейку программ автокредитования и Мой банк. Новая программа “Без первоначального взноса” предназначена для приобретения импортных легковых автомобилей стоимостью до 2 млн. рублей — как новых, так и с пробегом, сроком эксплуатации до 3 лет. Основным преимуществом программы является отсутствие первоначального взноса. На днях предложил новую программу “АвтоЛайт” “ВТБ 24”. Заемщикам предоставлена возможность получить кредит на приобретение новой иномарки, предъявив лишь два документа. Для получения кредита клиент должен представить паспорт гражданина РФ и любой второй документ — загранпаспорт, водительское удостоверение, военный билет, служебное удостоверение и т.д. Максимальная сумма кредита — $100 тыс. Упростил процесс выдачи кредитов в конце года и банк “Агроимпульс”. Теперь клиенты могут заполнить заявление на получение кредитов на покупку автомашины на сайте банка.

Интересно, что в отличие от ипотеки конкуренция в сегменте автокредитования становится все жестче: на рынке появляются все новые игроки. Например, на днях запустил пилотный проект в Москве “Автомобиль в кредит” банк “Ренессанс Капитал”. Теперь клиенту необязательно оформлять заявку в автосалоне, достаточно обратиться в офис банка.

Еще одной важной тенденцией рынка автокредитов является снижение ставок. Например, в конце года снизил процентные ставки в рублях по автокредитованию в зависимости от суммы первоначального взноса Балтийский банк. Набирают популярность автокредиты по системе обратного выкупа, кредиты на грузовой, коммерческий и водный транспорт.

Борьба за клиента

Обострившаяся конкуренция на рынке автокредитов привела к тому, что условия получения заемных средств стали либеральнее: срок увеличился до семи лет, ставки упали до 9—13%, первоначальный взнос перестал быть обязательным требованием. Благодаря увеличению срока автокредитования купить машину может практически любой совершеннолетний гражданин, способный подтвердить доход в 20 тыс. рублей и проработавший на последнем месте 4—6 месяцев. Самые длинные по сроку кредиты выдает сейчас Инвестсбербанк, который в начале осени запустил программу, рассчитанную на десять лет. Отметим, чем длиннее срок кредита — тем ниже сумма ежемесячного платежа. Но надо помнить, что увеличение срока приводит к переплате процентов по кредиту. По сравнению с пятилетним кредитом общая переплата по кредиту на семь лет повышается до 25%. На итоговый размер переплаты также влияет и процентная ставка, которая у большинства банков увеличивается пропорционально срокам кредита. Минимальный первый взнос зависит от суммы кредита и составляет обычно от 10 до 20% стоимости автомобиля. Поэтому если заемщик хочет сократить переплаты и сумму ежемесячного платежа, то ему необходимо собрать и внести первоначальный взнос выше минимального.

Сейчас большинство банков предлагают оформить автокредит в рублях, долларах и евро. А клиенты Инвестсбербанка могут оформить автокредит даже в швейцарских франках. При дешевеющем долларе выгоднее всего занимать средства в американской валюте. По подсчетам специалистов, средний размер ссуды на автомобиль находится сейчас в диапазоне $15—16,5 тыс., а большая часть из них берется на 3—5 лет. Средний срок кредита составляет 3,5 года. Как подсчитали аналитики, берут его в 96% случаев на новый автомобиль. Интересно, что доля просроченной задолженности по автокредитам, которые относятся банкирами к категории рисковых продуктов составляет всего 2,3%.

Салонные спецпредложения

Эксперты ожидают в следующем году роста цен на автомобили и советуют покупать их в кредит сейчас, воспользовавшись специальными акциями банков. Партнерами банков при получении спецкредитов являются автосалоны. Например, на днях МКБ и сеть салонов “Обухов” предложили спецусловия покупки и страхования автомобилей Volvo S80, S60, XC70, XC90, V70 в кредит. В рамках совместной программы кредитование осуществляется на срок до 5 лет. Минимальный первоначальный взнос клиента может составить 0% от стоимости автомобиля. По программе предусмотрен специальный страховой тариф по рискам КАСКО — 5,5% от стоимости автомобиля при возрасте заемщика от 22 лет и стаже вождения 2 года и более. Вместе с сетью салонов Musa Motors МКБ предложили особые условия покупки новых автомобилей Renault всех моделей — без страхования по тарифу КАСКО.

Банк “ВТБ 24” и автохолдинг РРТ предложили спецусловия кредитования на покупку автомобилей марки Subaru. По условиям программы процентные ставки по кредитам начинаются от 0% годовых. Отметим, что процентные ставки по новым спецкредитам зависят от величины первоначального взноса клиента, срока и валюты кредита. 

Недавно на российский рынок автокредитования пришли два сильных игрока. Дочерние банки “ДаймлерКрайслер” и “Тойота Мотор” кредитуют покупку автомобилей Mercedes-Benz, Jeep, Toyota и Lexus под 9% годовых и обещают в следующем году понизить и эту ставку. Тойота-банк выдает кредиты на все модели новых автомобилей марок Lexus и Toyota на срок от года до пяти лет в долларах, евро и рублях. Ограничений по сумме кредита нет. К началу 2008 года банк планирует открыть отделения во всех 16 официальных дилерских центрах в Москве и отрыть отделение в Санкт-Петербурге. ДаймлерКрайслер-банк также кредитует в своих дилерских центрах только новые машины на неограниченную сумму на срок от года до пяти.

В следующем году намерен открыть свою российскую “дочку” и BMW Bank. По мнению аналитиков, со временем банки мировых автогигантов вытеснят сегодняшних лидеров рынка в сегменты высокорискового кредитования подержанных автомобилей, отечественных автомобилей и сделок без первоначального взноса. Однако российские банки считают иначе и намерены дать бой дочкам автогигантов. Тем более на кону стоит большой куш. По прогнозам экспертов, только объемы продаж иномарок в России в 2008 году превысят отметку в 2 млн. единиц, а к 2012 году это число составит порядка 3,5 млн.



Партнеры