Отделяй и властвуй

Сербия не пойдет на сделку с ЕС в обмен на Косово

18 декабря 2007 в 18:53, просмотров: 396

Косовская независимость в обмен на ускоренную интеграцию Сербии в Европейский союз — фактически такую сделку предложили Белграду главы стран, входящих в ЕС.

Идея сделки “ЕС в обмен на Косово” уже озвучивалась ранее. На первый взгляд предложение может показаться соблазнительным: все равно Косово де-факто оторвано от Сербии, а тут не за горами светит членство в Евросоюзе (пока из всех бывших югославских республик только Словения входит в ЕС, а Хорватия и Македония считаются лишь кандидатами на членство). Однако от этого вроде бы вполне рационального предложения попахивает сомнительным ароматом той чечевичной похлебки, за которую библейский Исав продал своему брату право первородства.

Возможно, материальных выгод от сделки с ЕС для Сербии больше, чем в формальном праве на призрачное обладание сакральной для сербов землей Косово. Но сербские политики предложения Брюсселя назвали “неприличными”.

“Неприемлемо говорить о Косово и Метохии как о будущем правовом и демократическом государстве, — сказал сербский премьер Коштуница. — Особый ущерб Сербии наносит предложение смириться с насилием в обмен на награду в виде ускоренной процедуры присоединения к ЕС”. А вице-премьер Сербии Божидар Джелич заявил, что Сербия постарается ускорить процесс своей интеграции в Евросоюз, но не в обмен на Косово.

А в самом ЕС обозначился некий надлом по косовскому вопросу. Не случайно в итоговой декларации саммита Евросоюза нет положения о независимости Косово (правда, страны ЕС договорились об отправке миссии в составе 1800 человек в Косово — что было плохо воспринято в Белграде). Пока одни — как Николя Саркози — заявляют, что независимость края “неизбежна”, другие выступают против признания односторонней декларации о независимости.

Самым последовательным противником признания независимости стал Кипр, от чьей территории отторгнут огромный кусок в качестве т.н. Турецкой Республики Северного Кипра. Менее категорично, но все же выражают свои опасения насчет “косовского прецедента” Греция, Словакия, Испания и Румыния. Когда в субботу греческий премьер-министр Костас Караманлис заявил, что вопрос о независимости Косово не должен быть прецедентом в международном праве, он натолкнулся на критику со стороны оппозиции, потребовавшей, чтобы Греция солидаризовалась по косовскому вопросу с Кипром.

В конце концов премьер председательствующей в ЕС Португалии Жозе Сократиш отрицательно ответил на вопрос о возможности признания Евросоюзом одностороннего провозглашения суверенитета Косово. Все это, конечно, не значит, что Евросоюз (или большинство входящих в него стран) рано или поздно вместе с Америкой не признает независимости Приштины от Белграда. Но точку в этой бесконечной балканской истории удастся поставить очень нескоро.

КСТАТИ

Косовский экс-премьер и лидер “Освободительной армии Косово” Рамуш Харадинай будет отпущен на “новогодние каникулы” из-под стражи Международного трибунала по бывшей Югославии с 21 декабря по 4 января. Албанский боевик обвиняется в массовых преступлениях против сербского населения (убийства, изнасилования, пытки, похищения, жестокое обращение). Его уже отпускали в этом году несколько раз — то на “летние каникулы”, то на похороны родственников. А тяжело больного серба Слободана Милошевича, несмотря на поручительства российского руководства, на лечение в Москву так и не пустили. Ну, это так — к слову о двойных стандартах.



Партнеры