Проверять коммерсантов будут в одни руки

Сложнее “крышевать” коммерческие фирмы станет отныне нечистым на руку сотрудникам правоохранительных органов

18 декабря 2007 в 18:35, просмотров: 226

МВД России ужесточило контроль над милиционерами, которые проверяют предпринимателей.

Как стало известно “МК”, отныне правоохранительные органы станут реже навещать коммерческие фирмы. Решение о проведении проверки станут принимать исключительно руководители органов внутренних дел и их заместители.

Причем у блюстителей закона должны быть серьезные основания: к примеру, заявление граждан, публикация в газете, результаты оперативно-розыскной деятельности. В новую редакцию образца бланка постановления о проведении проверки включили дополнительные строки для обоснования причины такой ревизии.

Сотрудникам фирмы, куда нагрянут контролеры, легче станет получить информацию о законности и подлинности визитов милиционеров. Коммерсанты вправе потребовать у проверяющих телефон человека, вынесшего постановление о проверке, узнать его должность и фамилию. Если у бизнесмена возникнут какие-то подозрения в законности ревизии, он может отказаться поставить свою подпись на постановлении. В документе сделают соответствующую отметку.

Если милиционеры найдут не те нарушения, которые искали, а совсем другие, то наказывать коммерсантов они не имеют права. Для контролеров это будет повод затеять новую проверку.



Партнеры