Подмосковье поставили на “поток”

Нарушителей поймали на глазах губернатора и замминистра

18 декабря 2007 в 17:32, просмотров: 253

Во вторник первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин и губернатор Московской области Борис Громов открыли отремонтированное здание городской ГИБДД в Железнодорожном. “Безопасность на дорогах сегодня представляет национальную угрозу. К 2012 году перед государством стоит задача сократить количество убитых на дорогах в полтора раза. Мы делаем все возможное, чтобы на асфальт лилось меньше крови”, — начал свою приветственную речь Александр Чекалин.

“Принимая во внимание исключительную важность деятельности отделов милиции, правительство Московской области выделяет достаточно большое количество средств на общественную безопасность. В этом году это около 9 млрд. рублей, в следующем сумма увеличится до 12 млрд.”, — заявил губернатор Борис Громов после того, как разрезал красную ленточку.

ОВД Железнодорожного примечателен тем, что в нем установлена экспериментальная система “Поток”. Весь въезжающий и выезжающий из города автотранспорт фиксируется видеокамерами. “Поток” сканирует номера машин и пересылает их на монитор дежурному. В городе установлены 84 видеокамеры, из них 15 на оживленных перекрестках.

Видеонаблюдение за ситуацией на дорогах помогает оперативно вызвать на место происшествия ближайший наряд ДПС. Что и пришлось предпринять во время визита замминистра. Пока Чекалин разглядывал на мониторах, что творится на дорогах города, на одном из перекрестков столкнулись два автомобиля. Сотрудник отделения тут же, на глазах замминистра, вызвал ближайший экипаж ДПС. Кстати, на служебных машинах тоже установлена аппаратура видеофиксации и приборы спутниковой навигации.

“В следующем году мы планируем покрыть почти 500 зон стационарными системами видеонаблюдения и 360 переносными”, — рассказал замминистра. В 2007 году на закупку оборудования было выделено около 353 млн. рублей.

“Сейчас водитель может позволить себе порвать штрафную квитанцию на глазах у инспектора, а так как сумма штрафа ничтожно мала, то судебные исполнители не принимают это дело к производству”, — посетовал Чекалин. Кроме того, возникают сложности с тем, кого наказать. В скором времени привлекать за нарушения будут водителя автотранспорта, а он, в свою очередь, потом сможет предъявить иск к тому, кто сидел за рулем во время ДТП.

Замминистра считает, что введение электронной системы фиксации правонарушений вполне оправданно. Напомним, что с 1 января 2008 года существенно повышаются штрафы за нарушения ПДД, а с 1 июля законодательно вводится в действие фиксация нарушений в автоматическом режиме, с помощью фото- и видеотехники.



Партнеры