Киргизы дают ЦИКовое представление

Количество партий в парламенте меняется на потребу публике

19 декабря 2007 в 21:20, просмотров: 883

Ситуация после выборов в Киргизии накаляется. Еще в понедельник по данным ЦИКа в парламент проходила только президентская партия “Ак Жол”. Оппозиция и наблюдатели заявили, что выборы прошли с нарушениями. В ответ на критику ЦИК изменил “свои показания”: буквально за сутки выяснилось, что в парламент проходят еще две партии! Правда, за бортом по-прежнему оппозиционная “Ата Мекен”.

В Киргизии все построено очень хитро. Для того чтобы попасть в парламент, партия обязана набрать минимум 5% голосов и по 0,5% от общего числа избирателей в каждом регионе. Когда в понедельник выяснилось, что при таких условиях в парламент проходит только президентская “Ак Жол”, в дело вмешался суд. Этот демократически настроенный орган вынес свое решение:

— ЦИК по-прежнему обязан учитывать эти 0,5% по регионам, но теперь не от общего количества избирателей вообще, а от количества проголосовавших, — рассказал нам политолог Тамерлан Ибрагимов. — ЦИК, исходя из новых указаний, пересчитал голоса и объявил, что в парламенте будет три партии. К “Ак Жол” присоединятся коммунисты и социал-демократы. Самое интересное, что эти партии еще во вторник вечером не набирали необходимых 5%! А утром в среду вдруг все “срослось”! По стране ходят разговоры, что в ЦИКе не считают голоса, а рисуют.

— На самом деле так называемая “оппозиция” вовсе ею не является, — объясняет политолог. — И коммунисты и соцдемы очень лояльно относятся к власти. Скорее, новый состав парламента — это “фасадное решение”.

А вот настоящая оппозиция — партия “Ата Мекен” — остается за бортом.

— По нашим подсчетам, и с ними согласны независимые наблюдатели, — говорит “МК” пресс-секретарь “Ата Мекен” Джоомарт Сапарбаев, — наша партия получила более 30%! А нам нарисовали всего 8%. Сейчас это легко сделать: ЦИК объявил, что у них неожиданно сломалась электронная система подсчета голосов, и они теперь все пересчитывают. А вот как они пересчитывают — неизвестно. Нашего представителя грубо выгнали из ЦИКа!

В партии считают, что эти выборы были самыми грязными и нечестными за всю историю Киргизии: “Даже при Акаеве такого не было!”

Сейчас “Ата Мекен” имеет неопровержимые доказательства подтасовки итогов выборов. Это и видеозаписи, и фотоматериалы, которые будут представлены в суд, чтобы опротестовать итоги.

— Только толку от этого не будет. И ЦИК, и суд скажут то, что им прикажет власть, — говорит Сапарбаев.

Возникает вопрос: если в Киргизии все понимают, что выборы оказались дутыми, то как отреагирует на это народ? Будет ли безмолвствовать?



    Партнеры